「接続が切断されました: SSL/TLS のセキュリティで保護されているチャネルに対する信頼関係を確立できませんでした。」というエラーが出力される

:grey_question: Question

自己署名証明書を使用しているオンプレミス版Orchestrator環境を構築し、Robot端末からOrchestratorへ接続を行ったのですが、下記のエラーが出てしまい接続ができません。事象の原因と解決策が知りたいです。

エラーメッセージ:
SettingsOperations.ConnectToServer threw System.Net.WebException: "接続が切断されました: SSL/TLS のセキュリティで保護されているチャネルに対する信頼関係を確立できませんでした。

:bulb: Answer

原因
自己署名証明書をご利用でRobot端末に自己署名証明書がインストールされていない場合、あるいは自己署名証明書が有効期限切れの場合発生します。

解決策
事象が発生しているRobot端末で、「certlm.msc」を実行し、信頼されたルート証明機関の該当する証明書(ドメイン名が合っているかも含め)をご確認ください。
証明書の有効期限切れの場合、証明書を再作成する必要があります。

詳細につきましては以下のドキュメントを参照頂き、更新ください。
参考:
Orchestratorサーバー証明書入れ替え手順

※クライアントマシンへの証明書の配布を参照ください。