「SMTPメールメッセージを送信」でエラー

「SMTPメールメッセージを送信」で、以下のエラーが出ます。
SMTP メールメッセージを送信:An error occurred while attempting to establish an SSL or TLS connection.
The host name did not match the name given in the server’s SSL certificate.

セキュリティはStartTLS、 ポートは587
UiPath.Mail.Activities パッケージのバージョン v1.10.2-preview です。
証明書を使っているのですが、どのように設定すればいいか分かりません。

ご存じの方、教えていただけると助かります。

こんにちは

The host name did not match the name given in the server’s SSL certificate.

なので、証明書に署名されているサーバーの名称と、こちらが接続しようとしている
サーバーの名称が異なるため、エラーとなっています。

アクティビティのサーバー名の設定を、証明書記載の名前にすると、解消するかもしれません。

証明書の Common Name に記載されているDNS名に変更してみましたが、以下のエラーが出ました。

SMTPメールメッセージを送信:接続済みの呼び出し先が一定の時間を過ぎても正しく応答しなかったため、接続できませんできた。
または接続済みのホストが応答しなかったため、確立された接続は失敗しました。

引き続き、よろしくお願いいたします。

こんにちは

この状況ですと、UiPath以外の他のSMTPクライアント(メーラー等)からでも
送信できないように思えますが、いかがでしょうか?

情報ありがとうございます。

メーラーはThunderBirdを使用しています。
ThunderBirdの初回利用時に、証明書を設定して、普通に送信できています。

こんにちは

ありがとうございます。

ThnderBird側のSMTPサーバーのホスト名の設定は、上記最初の設定、後者のDNS名どちらの
設定で正しく動作していますでしょうか?

こちらこそ、ありがとうございます。

ThunderBird側では、最初の設定のホスト名で動作しています。

こんにちは

直接の原因究明とは異なりますが

証明書の Common Name に記載されているDNS名に

こちら当該SMTPサーバーの証明書でしょうか?
あるいはルート証明書の方をみてはいないかの確認になります。

ありがとうございます。

ThunderBird初回送信時に「セキュリティ例外の追加」で「証明書を取得」していますので、SMTPサーバーの証明書です。

こんにちは

とうことは、本来のSSL検証スキームでエラーとなるものを、
ThunderBird側で特別に許容しているということではないのでしょうか?

SSLのスキーム上、本来アクセス先のホスト名と提示された証明書内のホスト名が異なることは
許容されませんので。

そうなってくると、UiPath側での対応は難しいかもしれません。

そうなんですね。。。
色々ありがとうございました。

こんにちは

環境面の話なので、難しいのかもしれませんが、
証明書内で署名されたホスト名で、アクセスできるようにするのが本来の姿かと思うのですが
これは難しそうでしょうか?

ありがとうございます。
ご提案の方法を採用するのは難しいです。