SAP Analysis for Microsoft Excel:「Display」ボタンを押下できない

皆様

SAP Analysis for Microsoft Excelでのオペレーションの自動化を試みているのですが、UiPathで特定のボタンが押下できないという課題が発生しており、解決法ご存じの方いらっしゃる場合、ご教示いただけますと幸いです。

【事象】
UiPathにて下記「Display」ボタンが押下できず、右下のDesign Panelを開くことができず、困っております。

ターゲットおよびアンカーは以下の通り指定しております。

以上、対処法ご教示いただけますよう、よろしくお願いいたします。

こんにちは

取り急ぎ原因の切り分けの目的で
クリックアクティビティの入力メソッドをHardwareEventにしてみて
マウスが想定の場所に動くかの確認をしてみてはと思います。
もし動かなければセレクターの問題、動いていればタイミング等の問題かもしれません

ご返信ありがとうございます。

上記実施したところ、マウスは動きませんでした。また、エラーメッセージは下記の通りです。
image

初歩的な質問で恐縮ですが、セレクターがうまくいかない場合、どのように改善をしていくのでしょうか。

こんにちは

今クリックアクティビティはエクセルファイルを使うアクティビティの中で使用して、ブラウザアプリケーションを使うアクティビティな中では無い状態でしょうか?
もしそうなら、クリックする箇所にブラウザアプリケーションを使うアクティビティを設置して、対象を指定、その中にクリックアクティビティを配置して、ブラウザアプリケーションを使用を参照するようにして、リボン上のボタンを指定してみてはと思います。

既に「アプリケーション/ブラウザーを使用」アクティビティを使用しております。。

その他の対処法ございますでしょうか?

ウインドウセレクターどのようになっていますでしょうか?
例えばファイル名などが固定的に入っていませんでしょうか?

image

ファイル名が固定的に入っております。こちら「*」に変更でしょうか?

いったんtitle部分を*(ワイルドカード)にしてみて試してもらえますでしょうか?

なお複数のファイルを扱う場合は、ワイルドカードですと問題になるかもしれませんので、動的に代入する必要があるかもしれません。

title部分を* (ワイルドカード)にしてみましたが、やはりエラーです。。
image

エラーメッセージは以下の通りです。
image

原因の切り分けとして、他のリボンメニュー(EXCELの標準のもの)はクリックできますでしょうか?
クリックできるようでしたらアドイン固有の問題かもしれません。

ありがとうございます。
Excel標準の「Home」→「Insert」ボタンを押下したところ、同様のエラーが発生しました。

おそらく、まずExcelのリボンを開き、その後のボタン押下がUiPathではうまくいかないように伺えます。
リボンを開かないとボタン押下できないケースについて、対処法ございますでしょうか、、?

こんにちは

今手元に環境がないので、確認できていませんが、
クリックよりもキーボードショートカットの方が安定するかもしれませんね。
こちらのアプローチ試すことは可能でしょうか?

1 Like

キーボードショートカットにて、実施したかった動作ができました!
大変助かりました。ありがとうございました。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.