QRコードを全て取得できる方法を知りたい

お世話になっております。
現在、以下のようなワークフローを開発しています。
[繰り返し(フォルダー内の格ファイル)]の実行ブロックに
[画像を読み込み]→[Decode Image]→ログに書き込み をしています。

[画像を読み込み]では領収書が記載のPDFファイルをそのままpngファイルにしています。
そのpngファイルから[Decode Image]でQRコードを取得していますが、
一部のpngファイルのQRコードは取得できず、次のアクティビティにエラーなく進みます。

実現したいことは指定したフォルダーにある各pngファイルのQRコードを取得したいです。
取得できなかった場合の回避策について教えていただけないでしょうか。

こんにちは

どのアクティビティを使っていますでしょうか?

QRコード読み取りで例外がでないのであれば、結果は空文字列になっているのではないかと思いますので、こちらで成否を判定できないでしょうか?

いつもありがとうございます。
アクティビティはUiPath Team.BarcodeのDecode Imageを使用しています。

はい、空文字になっています。
現状はDecode Imageの出力結果を変数Aとした場合に
Decode Imageアクティビティの次の処理で条件分岐で値が入っているかどうかで
分岐をしております。
ただ今のままですと、QRコードがあるのに何故か一部読み込みせず、空文字で
分岐してしまいます。

これはそのアクティビティ(ライブラリ)の能力次第かと思います。
QRコードだけを切り出して読み込ませていますか?それともページ全体の中にQRコードがあるような感じでしょうか?
後者の場合は、一部にQRコードがあることを認識できないのだと思います。

後者になるのですが、その場合はもう回避策はないでしょうか?

上記の情報だけでは何とも言えませんね。
基本的には、うまく読めない画像に対して、読めない要因が何であるかを洗い出して、そこに対して手を打つことになると思いますが...

ちなみに現在はpdfファイル(領収書)をそのままpngファイルにエクスポートしています。
PDFファイルに記載のQRコードは決まった位置ではないですが、
QRコードのみをpngファイルにエクスポート出来るようなアクティビティはないでしょうか?

一応以下の様なトピックはありますが、Document UnderstandingでQRCode位置を特定して、別で書き出しています。この場合、できるかどうかはOCRエンジンの性能如何になると思います。

2 Likes