既定のアプリ設定について(PDFファイル)

お世話になっております。
PDFファイルを開くプログラムをAdobeにしていますが、ロボット処理でChromeを使ってPDFファイルをアップロードすると、既定プログラムがAdobeからChromeに変わってしまう事象が発生しています。
事象が発生しないよう、コントロールパネルの既定アプリでAdobeに変更してみましたが、それでもChromeに変わってしまい、対応方法の一つとして考えているので、Chromeでアップロード処理が終わった後、既定プログラムをAdobeに変えることもロボットにて実行したいと思います。

そこで質問ですが、

①Windowsキーを押下して「既定のアプリ」を入力し、画面を開いて「ファイルの種類ごとに既定のアプリを選ぶ」をクリックするところまではできましたが、その後の処理についてはクリック処理ができませんでした。どのように選んでいけばよろしいでしょうか。
②そもそも上記のようなロボット構築は不要であれば、どのように解決すれば良いか教えていただけますでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

こんにちは

一度

[設定] - [プライバシーとセキュリティ] - [サイトの設定] - [PDFドキュメント] - [PDFをダウンロードする]

で効果があるか確認してみてはと思います。

Yoichiさん
早速のご回答ありがとうございます。
教えてくださった方法も設定済みでありますが、それでも100%Chromeで開かないようになるかというとそうでもありませんでした。