完成したプロジェクトが他の人のPCで実行できない

初めて投稿させていただきます。
作成したUiPathを共有フォルダにおいて別の人も利用できるようにしているのですが、私のPCですべて動くプロジェクトが、別の人のPCでは動かない事象が発生しています。

Edgeを開きURLにアクセス→ページ上「ホーム」ボタンを押す→検索窓にIDを入力→諸々処理
のような流れのプロジェクトなのですが、ホームを押すの個所からNGで以下のようなエラーが出ます。
どのようなエラーなのか検索したものの分からず、何か情報ある方がいればご教授いただきたいです。

こちらに投稿する際にどのような情報が必要かもよく把握できておらず恐縮ですが、お知恵をお貸しいただけますと幸いです。

RemoteException wrapping UiPath.UIAutomationNext.Exceptions.UiAutomationException: クリック: 一般的なエラー —> RemoteException wrapping System.Runtime.InteropServices.COMException: クリック: 一般的なエラー
場所 UiPath.UiNodeClass.Click(Int32 dx,
Int32 dy,
UiClickType clickType,
UiMouseButton mouseBtn,
UiInputMethod inputMethod,
UiCursorMotionType cursorMotionType,
Int32 cursorMotionDurationMs,
UiKeyModifier keyModifier)
場所 UiPath.UIAutomationNext.Services.UiInputService.<>c__DisplayClass7_0.b__0()
場所 UiPath.UIAutomationNext.Services.DriverServiceCore.WrapCom[T](Func`1 toExecute)
— End of inner exception stack trace —

こんにちは

以下のようなPOSTもあるので、原因の切り分けも含め、一旦クリックアクティビティの手前に数秒の待機を入れて改善するか確認してもらえますでしょうか?

早速ありがとうございます!
待機10秒入れてみましたが変化なしでした。。

こんにちは

少々手さぐりになりますが
・エラー発生時の画面は想定通りものでしょうか?ボタンが表示されていない・画面外等はありませんでしょうか?
・対象はHTMLでしょうか?可能であればクリックアクティビティの現在のセレクターを共有可能でしょうか?
・クリックアクティビティの動作モードを他のモードにして改善しないか確認可能でしょうか?
シミュレートにしている場合はチェックは外す(あるいはハードウェアイベントにする)等

1 Like

>・クリックアクティビティの動作モードを他のモードにして改善しないか確認可能でしょうか?
>シミュレートにしている場合はチェックは外す(あるいはハードウェアイベントにする)等

こちらで動きました!!!
「アプリ・ブラウザと同一」となっていたところを「ハードウェアイベント」としたところ、動くようになりました。
クリックのモードについて不勉強でした。Chromium APIとしている個所もありますが、動きの違いが分かっていないので調べたいと思います。
Yoichi様、大変助かりました。ありがとうございました。

こんにちは

ハードウェアイベントは互換性は高いのですが、まれに空振り等が発生しますので
精度の面では、可能であればシミュレート等で対応した方がベターです。

あるいは根本原因がセレクターの指定の仕方の問題かもしれませんので、このあたりの見直し
シミュレートでの対応が難しければリトライスコープでクリックが失敗したときの時の対応
等を行うと良いかもしれません

そうなのですね、、、
改良を試みてみます。

セレクターは下記です。大き目のボタンでほかに類似要素もないので、要素の確認を深くはしていませんでした。
“”

アドバイスまでいただきありがとうございます。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.