お世話になります。
Outlookメールメッセージを取得後、Outlookメールメッセージを移動を使いメールを移します。
その際、同じMailMessageに対して2回移動させようとするとエラーとなります。
エラー文:Outlook メール メッセージを移動: クライアントの処理が失敗しました。
これを解決するには移動先フォルダでOutlookメールメッセージ取得をする必要があるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い致します。
お世話になります。
Outlookメールメッセージを取得後、Outlookメールメッセージを移動を使いメールを移します。
その際、同じMailMessageに対して2回移動させようとするとエラーとなります。
エラー文:Outlook メール メッセージを移動: クライアントの処理が失敗しました。
これを解決するには移動先フォルダでOutlookメールメッセージ取得をする必要があるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い致します。
やってみた方が早いかも。。。<m(__)m>
Outlookメッセージ取得すればおそらく可能なのは分かるのですが、
移動を2回するためにメールを2回取得しないといけないのは冗長だなと感じ、
この事例に対するベストプラクティスがあればなと思い質問させて頂きました。。
MailMessageオブジェクトに帰属元フォルダみたいな項目があるんですかね。。
冗長でも、そうしないとダメって事もある訳で…
それがまだるっこしいシーンは他にもあると思いますよ(^^♪
こんにちは
Outlookの仕様上、メールに対してフォルダ移動を行うと、Outlook内部で保持しているメールのUID(Unique ID)が変化するようです。
内部仕様が分からないのであくまで推定ですが、Move Outlook MessageアクティビティがこのUIDをキーに移動を行っているとすれば、この状況は説明できるかと思います。このUIDは mailmessage.Headers(“UID”) で取得できますので、お手元の環境でも確認いただければと思います。
ありがとうございます。それは認識しております。
まだるっこいシーン、、ちらほらありますね、、笑
@Yoichi 様
ありがとうございます。
UIDですか。。確認したところ確かに変更されていました。
前のUIDを取得して、後のUIDを変更するで良いのかは微妙そうですが、
ひとまず解決しました。ありがとうございます。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.