gorby
(gorby)
June 14, 2023, 1:31pm
1
こんばんは。UiPath Studio EnterPrise版ユーザの初心者です。
For EachアクティビティとList変数を使って、指定フォルダのファイルをすべて別フォルダへ移動するWF(添付画像のWFに近い)を作成しましたが、これを修正して、指定フォルダのファイルリストをテキストファイルに下記のように配置し、
ファイル名(0).ToString+Environment.NewLine+ファイル名(1).ToString++Environment.NewLine+・・・・・ファイル名(last).ToString
Excelファイルの指定シートのA列に縦方向に貼り付けたいと考えています。
これにつき、2つ質問があります。
1.指定フォルダのファイルリストをテキストファイルに配置するWFの作成方法をご教示ください。
2.ファイルリストを指定シートのA列に縦方向に貼り付けるためには、A1セルにこのテキストファイルを貼り付ければ良いのでしょうか?
Yoichi
(Yoichi)
June 14, 2023, 1:38pm
2
strData = String.Join(vbcrlf,lis_Path)
としてstrDataをWriteTextFileアクティビティで書き込めばよいかと思います。
2.ファイルリストを指定シートのA列に縦方向に貼り付けるためには、A1セルにこのテキストファイルを貼り付ければ良いのでしょうか?
上記の文字列をクリップボードにセットして、Ctrl+vなどで貼り付ければ想定の動作になると思いますが、
そのようなことをしなくても、上記文字列をGenerateDataTableアクティビティの
CSV ParseモードでDataTableに変換すれば範囲書き込みで書き込めるので、UI操作を伴わない
こちらの方が安定すると思います。
gorby
(gorby)
June 14, 2023, 2:23pm
3
Yoichi:
CSV Parseモード
generate datatableアクティビティのCSV Parseモードってヘルプを見てもよく分からなかったのですが、添付のように、サンプル入力してプレビューしてOKボタンを押して、CSVファイル名や、DataTable名を設定すれば良いのでしょうか?
Yoichi
(Yoichi)
June 14, 2023, 2:30pm
4
今回対象がファイル名とのことなので、右側の書式設定をCSVにして、セパレーターを
例えばTabにするとよいと思います。(Tabはファイル名として使えないので、文字列の途中で区切られる恐れがないため)
最後は入力する文字列と出力するDataTableを各プロパティにセットすればよいと思います。
gorby
(gorby)
June 14, 2023, 8:04pm
5
Yoichi:
例えばTabにするとよい
今回String.Joinでファイル名をVbCrLfで区切っているため、改行コードで区切るのが自然な気がしますが、改行コードで区切ると何か問題がありますか?
Yoichi
(Yoichi)
June 14, 2023, 11:31pm
6
こんにちは
CSV形式を指定した時点で、行セパレーターとして改行が暗黙的に指定されています。
上記は列セパレーターの話ですので、改行は適切ではないと思います。(動作するかもですが)