Invoke codeアクティビティの引数のin/outについて

こんにちは
UiPath Studio 2024.10.5Community editionのユーザです。

Invoke CodeアクティビティでDataTableのdt_1から指定文字列を削除する機能を作成しました。

ロジカルに考えると、引数で外部から与えるdtの値をin/outしないと動作しないと推測していましたが、引数で外部から与えるdtの値をinするだけで問題なく動作しました。
理由としては、Invoke Codeアクティビティ内に挿入したコードがdtの値を上書きしたため、outしなくても望む結果が得られたと理解すればよろしいでしょうか。

こんにちは

DataTableが参照型の変数で、受け渡しの際に参照が渡されるからです。その参照先のインスタンスをInvokeCode内で何らかの変更をあたえれば、同じ参照先を見ている、外側の変数も影響を受けることになります。

参照が渡される⇒メモリ上の変数の格納アドレスが渡される
という意味でしょうか。

こんにちは、

はい、その意味になります。