Get full textで取得したリストのループ処理

はじめまして。以下のような自動化を実装しようとしているのですが、1で取得したリストの値を2でループさせることができず困っています。

1.Webページからリストボックスのデータを取得(Get full text)
2.1で取得したデータを1件ずつループ(for each)
3.2の処理内に1で取得したリストボックスのデータを1件ずつ、別のweb画面のリストボックスにセットしてボタン押下(select item、click)

1の出力結果はstring型の変数に格納されており、2の処理でTypeArgumentにstringを指定しているのですが、charからstringにキャストできないというエラーが出てしまいます。。

「繰り返し (コレクションの各要素): 型 ‘System.Char’ のオブジェクトを型 ‘System.String’ にキャストできません。」

どのように実現すればよいか、教えていただけますでしょうか。

こんにちは

Get Full Textの出力はString型で、中身は各値が改行区切りの状態で格納されていると思いますので
これをString配列にしてから、For Eachでイテレートする必要があります。

以下例になります。GetFullTextの出力をtext (String型)とすると

img20200726-1

text.Split(vbCrLf.ToCharArray,StringSplitOptions.RemoveEmptyEntries)

ForEachのTypeArgument はStringにしてください。

ご回答ありがとうございます。おかげで想定していたフローを組むことができました。

1 Like