リストからGメールを送信したい 。「グローバルオブジェクトが見えません」が出る

Uipath初心者です。現在studio webを使用しています。

スプレッドシートのリストにもとづいて
Gメールを送信したいと思っています。
リストからメールアドレスのデータ部分を
読み込むところでつまずいてしましました。

「グローバルオブジェクトがみつかりません」
とエラーメッセージが出て先に進めずとても困っています!

どなたか教えていただけないでしょうか?

Hi @kanzaki_miho

Check the variable scope of the list and verify if the variable has been initialized before.

Regards

お返事ありがとうございます。

今プロジェクトを見ることができない環境なので、
見られたらチェックしてみますね。
後日お返事します。

1 Like

こんにちは

アクティビティの使い方が少々正しくないと思います
範囲読み込みアクティビティでDataTableが取得できますので、それを繰り返す場合は「繰り返し(データテーブルの各行)アクティビティ」を使います。

もし繰り返し(スプレッドシートの各行)アクティビティを使う場合は、直接範囲を指定します。
(範囲読み込みは不要です)

ありがとうございます!
修正してみます。

2024年1月26日(金) 22:54 Yoichi via UiPath Community Forum <notifications@uipath.discoursemail.com>:

Yoichi様

修正してみました。
また新たなエラーがでてしまいました。
範囲を指定したつもりなのですが間違っているのでしょうね・・・。
教えてください・・・。

こんにちは

これだけでは良くわかりませんが、例えばメールアドレスの部分はどのように指定していますでしょうか?
あるいは式エディターを開いて以下の式を入力してもらえますでしょうか?メールアドレスの列にある場合

CurrentRow("メールアドレス").ToString()

他の列も同様にしてみてください。

1 Like

あるいは繰り返し(スプレッドシートの各行)の方が直接指定できるので、楽かもしれません。

1 Like

ありがとうございます。
いただいた式を入れましたら以下のようなエラーが出てしまいました。

こちらでもやってみました。
そして、ピンクの矢印を書いていますが、同じような名前のものが
いくつもあり、全て試してみましたがうまくいきませんでした・・・。

すみません、フィールドが複数アドレスを指定可能な型IEnumerable<String>となっていますので

{CurrentRow("メールアドレス").ToString()}

としてもらえますでしょうか?

いれてみましたらエラーがでました。

こんにちは

そちらではなく、繰り返し(データテーブルの各行)の方を試してもらえますでしょうか?
(CurrentRowが定義されている方です)

こちらであっていますか?
エラーが出てしましました・・・

いいえ違います。以下の画像の方を変更いただけますでしょうか?
繰り返し(スプレッドシートの各行)は一旦は不要です。

032a406bf1d6c4d2a304d18b047047186839ceed_2_673x499

1 Like

こちらでしたか、失礼しました。
いれてみました、エラーが・・・。

原因の切り分けのため、最初は動的にする部分を最小にした方が良いです。
ccはブランクにしたうえで、あて先以外で変数を使用している部分は、テキストで直接入力してください。
これがうまくいけば、一か所ずつ変数を入れていくようにすると良いと思います。

1 Like

ひとつずつ試した結果、
「CC」と「添付書類」のところでひっかかりました。

・CCは{CurrentRow("メールアドレスCC”).ToString()}
・添付書類は変数

式としては合っていると思いますが、中身はある状態でしょうか?

・添付書類は変数

型がIEnumerable<Resource>なので、それにあったものをセットする必要があります。
変数の型は何で、どこにあるファイルを添付しようとしていますでしょうか?

・リストではCCはある場合とない場合とがあります。
・添付書類の変数の型は「ファイル」です。
グーグルドライブ内にあるファイルを持ってこようとしています。

Yoichiさん、すみません!!!CCのほうはうまくいきました
(なぜ前回ダメだったのだろう・・・)