Uipath初心者です。現在studio webを使用しています。
スプレッドシートのリストにもとづいて
Gメールを送信したいと思っています。
リストからメールアドレスのデータ部分を
読み込むところでつまずいてしましました。
「グローバルオブジェクトがみつかりません」
とエラーメッセージが出て先に進めずとても困っています!
どなたか教えていただけないでしょうか?
Uipath初心者です。現在studio webを使用しています。
スプレッドシートのリストにもとづいて
Gメールを送信したいと思っています。
リストからメールアドレスのデータ部分を
読み込むところでつまずいてしましました。
「グローバルオブジェクトがみつかりません」
とエラーメッセージが出て先に進めずとても困っています!
どなたか教えていただけないでしょうか?
Check the variable scope of the list and verify if the variable has been initialized before.
Regards
お返事ありがとうございます。
今プロジェクトを見ることができない環境なので、
見られたらチェックしてみますね。
後日お返事します。
こんにちは
アクティビティの使い方が少々正しくないと思います
範囲読み込みアクティビティでDataTableが取得できますので、それを繰り返す場合は「繰り返し(データテーブルの各行)アクティビティ」を使います。
もし繰り返し(スプレッドシートの各行)アクティビティを使う場合は、直接範囲を指定します。
(範囲読み込みは不要です)
ありがとうございます!
修正してみます。
2024年1月26日(金) 22:54 Yoichi via UiPath Community Forum <notifications@uipath.discoursemail.com>:
こんにちは
これだけでは良くわかりませんが、例えばメールアドレスの部分はどのように指定していますでしょうか?
あるいは式エディターを開いて以下の式を入力してもらえますでしょうか?メールアドレスの列にある場合
CurrentRow("メールアドレス").ToString()
他の列も同様にしてみてください。
すみません、フィールドが複数アドレスを指定可能な型IEnumerable<String>
となっていますので
{CurrentRow("メールアドレス").ToString()}
としてもらえますでしょうか?
こんにちは
そちらではなく、繰り返し(データテーブルの各行)の方を試してもらえますでしょうか?
(CurrentRowが定義されている方です)
いいえ違います。以下の画像の方を変更いただけますでしょうか?
繰り返し(スプレッドシートの各行)は一旦は不要です。
原因の切り分けのため、最初は動的にする部分を最小にした方が良いです。
ccはブランクにしたうえで、あて先以外で変数を使用している部分は、テキストで直接入力してください。
これがうまくいけば、一か所ずつ変数を入れていくようにすると良いと思います。
式としては合っていると思いますが、中身はある状態でしょうか?
・添付書類は変数
型がIEnumerable<Resource>
なので、それにあったものをセットする必要があります。
変数の型は何で、どこにあるファイルを添付しようとしていますでしょうか?
・リストではCCはある場合とない場合とがあります。
・添付書類の変数の型は「ファイル」です。
グーグルドライブ内にあるファイルを持ってこようとしています。
Yoichiさん、すみません!!!CCのほうはうまくいきました
(なぜ前回ダメだったのだろう・・・)