Excelの転記について

あるExcelの内容を別のExcelに繰り返し転記したいです。
列を読み込んで、内容を保存して、書き込むというのは分かりますが、どのアクティビティを使えばいいのか分かりません。
例えばA列の内容を繰り返し、別のエクセルのD列に転記する場合どのようにすればよいのか教えてください。

こんにちは

一行ずつ転記したい場合は、例えば以下になります。

ExcelB.Sheet("Sheet1").Cell("D"+CurrentRow.FirstCell.TrimStart("A"c)) = CurrentRow.ByField("ID")

Sample
Sample20241202-3.zip (16.2 KB)

一行単位で転記する必要が無い場合は、ReadRangeで読み込んで、WriteRangeで書き込んでも良いかもしれません

ありがとうございます。
最初の空の行を検索してそこから入力するアクティビティを入れる場合はAssignの前で合っていますでしょうか?

こんにちは

実現したいことが分かりにくいですので、具体例あげて共有いただくことはできますでしょうか?

AのExcelからBのExcelに転記したいと思っています。Excelを添付させていただきました。
AのExcelのB、C、I列に関しては教えていただいてそれぞれBのExcelに転記できるようになりましたのでそれ以外の列でE列を除いてBのファイルに転記したいです。
AのExcel⇒BのExcel
A列⇒J列
D列⇒P列
F列⇒D列
G列⇒L列
H列⇒U列
J列⇒AC列
上記のように転記しますが、BのExcelにはすでにいくつか値が入っていますので、上書きしないように続きに書き込むようにしたいです。
今できているのは画像のところまでで、この続きに質問している処理を入れようと思っています。
伝わりますでしょうか?よろしくお願いします。

test.zip (34.6 KB)

こんにちは

添付いただいたものは入力でしょうか?可能であれば、これらの入力に対する期待する出力結果も共有可能でしょうか?

分かりにくくてすみません。
添付し直しました。BのExcelは入力前と入力後を入れました。
入力後の方では黄色と緑に色を付けている部分がAのExcelから転記した部分になります。
6行目は元々入っていたデータと仮定しています。
緑で塗りつぶしている部分は現状転記できている部分です。
黄色部分を今から作業したいと思っています。
test.zip (60.9 KB)

こんにちは

このケースは行単位で書き込んだ方が良いかと思います。

2列分だけになりますが、例えば以下になります。

ExcelB.Sheet("シート2").Cell("B"+strRowIndex) = CurrentRow("納品年月日")

サンプル
Sample20241204-1.zip (90.0 KB)

ありがとうございます。
大変お手数をおかけしました。
解決しました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.