テーブルの電話番号の列の先頭にシングルクォーテーションを一括でつけてExcel出力したい

いつもお世話になっております。
電話番号の列のあるCSVがありますが、頭にシングルクォーテーションが入っていないためExcelでそのまま開くと0落ちしてしまいます。
頭にシングルクォーテーションを付けて、Excel保存したいのですが、数千~万行ある場合があるため、一括で高速でつける方法はありませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

こんにちは

頭にシングルクォーテーションを付けて、Excel保存したいのですが、数千~万行ある場合があるため、一括で高速でつける方法はありませんでしょうか。

その必要はないと思います。

CSVファイル読み込みでDataTableとして読み込んで範囲書き込み(ワークブック)で書き込むか
あるいは
CSVファイル読み込みでDataTableとして読み込んで、当該列のセル書式を文字列にしてから、書き込むと文字列として書き込まれるかと思います。

Sample
Sample20240430-2.zip (3.2 KB)

1 Like

申し訳ございません、バージョンを記載していませんでした。
Excelはまだクラシックを使用しています。
来月か再来月にモダン使用開始になるかもしれませんが
今はまだクラシックなんです。。

こんにちは

クラシックでも範囲書き込み(ワークブック)の方は挙動が同じなので、こちらで動作すると思います。(CSV読み込みで読み込んで、範囲書き込み(ワークブック)で書き出すだけです)

あるいは、どうしても先頭にカンマを付けたいようでしたら、行数が多い場合は以下のInvokeCodeが使えると思います。(行数が少なく時間のロスがそれほど気にならない場合は、繰り返し(各行)でも良いかと思います)

dt.AsEnumerable.ToList.ForEach(Sub(r) 
r("ID")="'"+r("ID").ToString()
End Sub
)

Sample20240430-2 (2).zip (3.0 KB)

1 Like

いつもありがとうございます。
解決できました<m(__)m>

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.