リモートデスクトップ先でのExcelアプリケーションスコープの実行について

現在、ローカルで動作することを前提として作成したフローを、
リモートデスクトップ経由で実行させるフローに改編しています。

旧フローはExcelアプリケーションスコープをメインに作成していましたが、
リモートデスクトップ経由でExcelアプリケーションスコープを実行すると、
Excelアプリケーションスコープがリモート先ではなくローカル側を見てしまってまともに動作しないように見えます。

現在、Excelアプリケーションスコープを使用しないフローへ更新作業を行っているのですが
あまりに置換する量が多いことや、セルの範囲選択について代替手段が見つからなかったりと、
壁にぶつかっています。

リモートデスクトップ経由でなんとかExcelアプリケーションスコープを使用することは
できないでしょうか。

こんにちは

これはできないですね。
ExcelApplicationScopeで用いる通信は、RDP等を介して行えませんので。

ファイル共有あるいはRDP等を通じてファイルコピーが可能であれば、ローカル側で処理する等が考えられますが....

やっぱりできないんですね…。

リモートデスクトップ先のファイルをつつきに行くマクロ付のExcelファイルのため、
ローカルに持ってきての実行は残念ながら用途的にできないです。

私どもの採用しているロボット動作環境と作業先環境の構成として、
ロボット動作環境から複数の作業先環境へRDPを用いて操作することで
実行ライセンス費用を抑えようと考えていましたが無謀でしたでしょうか…。

動作環境と作業先環境は同一であることが比較的一般的なのでしょうか。
(それともUiPathさんではそこまでの事情は分からないでしょうか…。)

基本的にRDP等のプロトコル越しは、できることが限定的になりますので、この範囲で事足れば
問題ないと思います。例えばブラウザの操作だけでしたら、それほど問題にならないと思います。

しかしながらリモート先のリソースに直接アクセスするようなことは、基本的にはできませんので
やはり同一OS上に導入したほうが、フル機能を使えるという意味で一般的かと思います。
(例えばリモート先へのExcelやOutlookへの専用アクティビティを用いたアクセス、
リモート端末上のファイルシステムへの直接のファイルの読み書き等々はできませんので)

ありがとうございます。

基本的にRDP等のプロトコル越しは、できることが限定的になりますので、

こちらの情報ついて、どのアクティビティが該当するか知りたいのですが、
どこを見ればわかりますでしょうか。

こんにちは

まず原理的に、RDP等のプロトコルはリモート側の画面を画像としてローカル側に、
ローカル側の入力(マウス、キーボード操作)をリモート側にそれぞれ送っているに
すぎません。そのためひと昔前は画像の処理とマウス・キーボード操作だけが可能でした。
これを担うのはUiPath.UiAutomation Activities packageになります。
これに加えて、リモートランタイムの仕組みができ、リモート上のセレクターを
ローカル側でも取れるようになりました。こちらもUiPath.UiAutomation Activities packageの
仕組みになります。

すなわち、UiPath.UiAutomation Activities package配下以外のアクティビティは
直接リモート側にアクセスすることはできないと考えるのが良いかと思います。

1 Like

理解しました。ご回答ありがとうございました。