Excelファイルから値をコピーしデータテーブルを作成

いつもお世話になっております。

レアケースの作業が発生し困っているので知恵を貸して下さい。

■やりたい事
Excelを開き、別のExcelファイルへそのまま転記する事。

■予定実装方法
転記元のExcelファイルより、すべての値をCtrl + c でクリップボードにコピーし、それをデータテーブルに格納し、その値を転記先のExcelへ転記する。

■制限事項
・転記元ファイルはフルパスの指定が出来ない。
※転記先の制限は特にない。

範囲読み込みでやればいいのでは?
という突っ込みが聞こえて来ますが、そのファイルはパスを指定し開く事が出来ず、ローカルにコピーしてくる事も出来ません。
なので、ファイルを開いて転記するデータを全てCtrl + c を使用し、クリップボードへコピーしてからデータテーブルへ格納し、転記先へ値を記載しようと考えてます。

Ctrl + vで転記先へそのまま張り付けでも良いのですが、やむを得ない場合でない限り、あまりショートカットキー使いたくはありません。

よろしくお願いします。

ccasterrさん、こんにちは!よろしければ、転記元のフルパスが指定出来ない理由を教えて頂けませんか? :thinking:

>クリップボードへコピーしてからデータテーブル

私の知識不足で恐縮ですが、これが実現困難な気がします。

Excelファイルの都合上、データテーブルが使えず、
一方から他方へコピペ(ショートカット)での転記は私もよくやります。

1 Like

アクセス制限が掛けられており、ツール経由で転記元のファイルが格納されているフォルダは見れるのですが、そのフォルダのパスをエクスプローラーのアドレスバーに入力してもアクセス権が無いので接続する事が出来ません。
なので、フルパス指定が出来ないです。

うーんなるほど、アプリケーション仮想化などでリモートのファイルを開く場合などがそんな感じですね :persevere:
コピペしか無さそうですね…

1 Like

迅速な回答ありがとうございます。
やっぱり難しそうですね…
諦めてsend hot keyで実装します。
※逆に皆さんも同じような実装方法との事なので安心しました。

ホットキーでctrl+cでコピー
クリップボートから取得でとりあえず変数に出します
代入で文字列変数、普通にTo stringでいけます
データテーブルを生成で、プロパティの入力に上のstring変数を入れ、出力にデータテーブル変数を入れます

これでデータテーブルへ格納できた、かな?
最適解ではないかもしれませんが、お試しいただければと思います。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.