各セルに入力されている数字の合計を取得する方法を教えていただけないでしょうか。
読込範囲はB3:AF4とB5:AF6範囲のすべての合計です。
1.Excel アプリケーション スコープで参照Excelセット
2.範囲を読込で"B3:AF4"&“B5:AF6” ???(ここで既に違うかも??)
3.代入????
こんなレベルの理解度で恐れ入りますがご教授いただきますようお願いいたします。
各セルに入力されている数字の合計を取得する方法を教えていただけないでしょうか。
読込範囲はB3:AF4とB5:AF6範囲のすべての合計です。
1.Excel アプリケーション スコープで参照Excelセット
2.範囲を読込で"B3:AF4"&“B5:AF6” ???(ここで既に違うかも??)
3.代入????
こんなレベルの理解度で恐れ入りますがご教授いただきますようお願いいたします。
EXCELの範囲の中身はこのような形を想定しておりますでしょうか?
B3:AF4とB5:AF6で2つのテーブルに分割されている箇所が少し気になりますが、上記のようなテーブルでしたら、For Each Rowアクティビティで代入で足していけばよいかと思います。
saintseiyerさん
こんばんは。
間違えていました!
B3:AF4とB6:AF7(1行空白行がある)でした!
失礼いたしましたが、ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
こんにちは
やり方はいくつかあるかと思いますが、一例下記upします。(バージョンが古いとForEach(繰り返し)のindexがないかもしれません)。B6:AF7も同じ方法で取得できますので、最後に足せばOKかと。数字以外の文字が入っている場合はもう少し工夫がいります。
Yoichiさん
ありがとうございます。
式”s+Clnt(row(index))”の処理中にコンパイルエラー。
Option Strict OnでObjectからIntegerへの暗黙の型変換はできません。と出てしまいます。。。
現在いただいた情報をもとに下記のように書いています。
恐れ入りますがご教授いただけますでしょうか。
こんにちは
s はInt32型になります。
CInt はメソッドなので変数としての定義不要です。(というか定義できないような...)
怪しいのはまずは上記でしょうか。
ありがとうございます。
sをint32へ
Clntを変数削除してみました。
→Clntは宣言されていません。保護レベル原因でアクセスできない可能性
System.Data.Indexはfriendのため、このコンテキストではアクセスできない
というエラーになってしまいました。。
恐れ入りますがお時間ありましたらご確認いただけますでしょうか。
こんにちは
最初気付かなかったのですが..
フォントの関係で見にくいですが、CIntのIはiの大文字(アイ)になります。
(Convert to Integerの略?)
ご確認いただければと思います。
お返事遅くなりすいません。
そうだったんですね!
再度試してみます!!