Excelのマクロが実行できない

Excelのマクロが実行できません。
解決方法をご教授いただければ幸いです。

現在、UiPath Studioで以下のように作っています。

アプリケーションを開くからExcelを開く

Excelアプリケーションスコープ

マクロを実行

Excelが開いた状態で止まってしまい、以下のエラーが表示されます。

メッセージ: マクロ ‘ボタン1_Click’ を実行できません。このブックでマクロが使用できないか、またはすべてのマクロが無効になっている可能性があります。

例外の種類: System.Runtime.InteropServices.COMException

IncludeExceptionDetailInFaults=true により作成された可能性のある ExceptionDetail の値:
System.Runtime.InteropServices.COMException: マクロ ‘ボタン1_Click’ を実行できません。このブックでマクロが使用できないか、またはすべてのマクロが無効になっている可能性があります。
場所 UiPath.Core.Activities.ScopeActivity.OnFaulted(NativeActivityFaultContext faultContext, Exception propagatedException, ActivityInstance propagatedFrom)
場所 System.Activities.Runtime.FaultCallbackWrapper.Invoke(NativeActivityFaultContext faultContext, Exception propagatedException, ActivityInstance propagatedFrom)
場所 System.Activities.Runtime.FaultCallbackWrapper.FaultWorkItem.Execute(ActivityExecutor executor, BookmarkManager bookmarkManager)

Excecute macroというアクティビティを使ってみてはどうでしょうか?

1 Like

お返事ありがとうございます。

Excecute macroは使っているのですが、実行できませんでした…

Excecute macroアクティビティのマクロ名の指定方法が間違っている気がします。
ボタン1_ClickのマクロがExcelのどの場所に配置されていますか?
シート内であれば「Sheet1.ボタン1_Click」ですし、標準モジュール内ですと「ボタン1_Click」になります。
エラーの内容からするとシート内にマクロが配置されていると思いますが・・・

1 Like

ボタン1_Clickのマクロは、シート内に配置してます。
実行できませんでした。
以下の認識であってますでしょうか。

image

こんにちは!

Invoke VBAメソッドを使ってみましたか?

ありがとうございます。

3 Likes

Main.xaml (5.0 KB)
%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%81%E3%83%A3

マクロ起動のサンプルを添付しておきます。
※Excelファイルは画像を参照ください。

1 Like

とても分かりやすくご説明いただきありがとうございました。
無事解決することができました。

ご対応いただきありがとうございました。

1 Like

このトピックを閉じるための解決策として私の答えをマークしてください。 ありがとうございました!

2 Likes

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.