gorby
(gorby)
1
会社でUiPath Studio EnterPrise Editionを使っています。
複数のSheetを含むExcelファイルを開き、左から2番目のSheetを選択したい(Sheetをクリックした状態にしたい)のですが、UiPathにはExcelのSheet選択のアクティビティが無いことに気づきました。
職場の先輩に聞いたところ、
1.「ブックの全シートを取得」アクティビティで、全シート名をリスト変数に取得
2.「繰り返し(コレクションの各要素)」でリスト変数を回し、指定文字列を含むシート名を変数に取得
3.取得したシート名で「表の範囲を取得」アクティビティで任意のセル範囲(A1:A1など)を取得
で、ExcelのSheet選択ができるとのことでした。(イメージは添付画像参照)
確かに、先輩の言う方法でもExcelのSheet選択ができますが、たかがSheet選択するために、このような複雑なアルゴリズムを作らないとSheet選択できないのでしょうか?以前使っていたWinActorではExcelシート選択というライブラリがあり、それを使えば簡単にシート選択できたため驚いています。UiPathでも簡単にSheet選択する方法があれば教えてください。
minami
2
選択した後何をしたいかにもよるかと。
UipathのEXCEL操作の部品はシート名を指定するのが基本なので、「シートを選択するだけ」の操作にあまり意味がない気がします。
シートを選択した後に何をしたいのでしょう?
セルを読む、書くならReadcell/writecellでシート名を指定することになるので、事前にシートを選択しておく必要はありません。
操作するべきシートが決まってるならシート名を指定するだけです。 「シートの名前は決まっていないけど常に右から二つ目」といったようなあいまいな指定をするなら「全シート取得」した後にインデックス指定してシート名を取り出すのが良いと思います。
gorby
(gorby)
3
ピボットテーブルを更新するため、メニューリボンからデーターすべてを更新をアクセスキー(ショートカットキー)で実行します。複数シートがあるので、まずシート選択が必要なのです。
minami
4
そのものずばりと思われる「ピボットテーブルの更新」というアクティビティがありますが、これではだめだということでしょうか?
(これもシート名を指定する部品ですが・・)
頓珍漢な回答でしたらご容赦を・・・