初めまして。
無料お試しで作成しています。
プルダウンからの年月日の選択が上手くいきません。
エクセルから一行ずつ自動入力し、csv出力をしたいと考えています。
ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 使ったアクティビティ:「項目を選択」「複数の項目を選択」
- エラー内容:「項目を選択できません。既存の項目には見つかりません」
- 試したこと:クリック追加、待機追加、ハードウェアイベント等
初めまして。
無料お試しで作成しています。
プルダウンからの年月日の選択が上手くいきません。
エクセルから一行ずつ自動入力し、csv出力をしたいと考えています。
ご回答のほどよろしくお願いいたします。
Studio2025.10.12 + UiAutoamtion 26.4.4-preview で試してみましたが特段問題はありませんでした。
ワークフロー上の項目を選択アクティビティはどのように設定していますでしょうか?選択可能な静的な値を設定していますでしょうか?あるいは変数を使った動的設定でしょうか?
追記:すみません上記バージョン読み間違えていました。
Studio2025.10.12 + UiAutoamtion 25.10.31 でも問題ありませんでした。
ご回答ありがとうございます。
【項目を選択アクティビティの設定】
変数を使った動的設定です。
Excelファイルから読み込んだデータを「繰り返し(Excelの各行)」で処理しており、
各行の値を以下の式で取得して設定しています。
選択する項目欄の式:
CurrentRow.ByField(“利用年月日(自/年)”).ToString
Excelの列見出し:
・利用年月日(自/年)
・利用年月日(自/月)
・利用年月日(自/日)
・利用年月日(至/年)
・利用年月日(至/月)
・利用年月日(至/日)
Excel内の数字は半角で入力済みです。
【現在のフロー構成】
【発生しているエラー】
「項目を選択できません。既存の項目には見つかりませんでした。
ヒント:ドロップダウンが展開されるまで項目の読み込みが遅延される
場合があります。」
対象サイト:ETC利用照会サービス
(https://www.etc-meisai.jp/)
よろしくお願いいたします。
ドロップダウン側が全角なので、全角変換が必要と思います。あと2桁で入力されていますでしょうか?
まず原因の特定のため、ドロップダウン入力項目を変数ではなく静的テキスト(例えば"08"(全角2桁数字))で入力して、問題が生じるかを確認。
→問題なければ、変数を全角数値2桁の文字列になるように変換(StrConvメソッドや、単純にReplace使っても良いかもです。)
といった感じでしょうか
ダブルクォーテーションを省きました。
動きました!!
ありがとうございます!
明日、下記を確認いたします。また何卒よろしくお願いいたします。
◇確認事項
問題なければ、変数を全角数値2桁の文字列になるように変換(StrConvメソッドや、単純にReplace)
まず、当該式が、「式」として入力されていますでしょうか?(文字列として入力されていませんでしょうか?)
式として入っているようであれば、その値が期待するものと同じかを確認する必要がありますので
その手前で代入アクティビティで文字列変数に代入して、例外発生時にその値を確認してみてください。
代入で全角変換をした上で、項目を選択では変数だけを設定してみてください。
なお変数や式は詳細エディタで入力する必要がありますが、そのようにされていますでしょうか?以下の質問に該当することになります。
まず、当該式が、「式」として入力されていますでしょうか?(文字列として入力されていませんでしょうか?)
ありがとうございます。
初心者で理解できないところもあり、申し訳ございません。
以下のようにいたしました。
代入で全角変換
左辺の変数
strYear
設定する値
CurrentRow.ByField(“利用年月日(自/年)”).ToString
選択する項目
strYear
変数
strYear(名前) String(データ型) 繰り返し(エクセルの各行) 既定値なし
当該式が、「式」として入力されていますでしょうか?(文字列として入力されていませんでしょうか?)
⇒下記で合っていますか?
設定する値
式エディタの値を見ていただきたいのですが、"strYear"になっていると思います。
これでは変数ではなく、strYearという文字列になっているので、正しく動作しません。
式エディタの方で、ダブルクォーテーション無しで、strYearと入力してみてください。
また必要に応じて、その直前でLogMessage等でstrYearの内容を出力し、期待する全角数字になっているかを確認すると良いかと思います。(ブレイクポイントを設定して、ローカルパネルで確認してもOKです)