アクティビティをテストするとエラー/Error when [test activity]「An item with the same key has already been added. Key: NApplicationCard_1」

「アプリ/webレコーダー」を使いアプリケーションへの操作記録を取得後、
作成されたアクティビティを「アクティビティをテスト」で実行すると表題のエラーとなります。
ただこれは全体を通して実行するとエラーはでず、デバッグ等でアプリケーションアクティビティのみ単独で実行しようとするとエラーとなります。
windows レガシ からの変換等の操作は行っておらず、新規に作成したプロジェクトでの事象です。

以下スレッドを参考にxamlファイルからkey値を変更するなど試しましたが改善されませんでした。(変更したkey値で同じエラーとなります)

解決方法が分かる方いれば教えていただけないでしょうか?
また解決に必要な追加情報があればお申し付けください

バージョン情報
studio 2022.10.5

追記:
[アプリケーションを使用]アクティビティ内の子シーケンスを対象にアクティビティテストを実行すると該当のエラーは発生しませんでした。どうやら[アプリケーションを使用]をスコープとして実行すると該当のエラーとなるようです。
子スコープを選択すれば防げるという回避方法分かったため、この事象への緊急性は減りましたがまた違う箇所で関連した問題が表面化しかねないためなにかご存じの方、原因・解決法のご教授をお願いいたします。

=======================
After using the “app/web recorder” to obtain the operation record for the application, if the created activity is executed with “test activity”, the title error will occur.
However, this does not cause an error when executed throughout, and an error occurs when trying to execute only the application activity alone for debugging etc.
We have not performed any operations such as conversion from windows legacy, and this is an issue with a newly created project.

I tried changing the key value from the xaml file with reference to the thread below, but it did not improve. (The same error occurs with the changed key value)

Can anyone tell me how to solve it?
Please let me know if there is any additional information needed to resolve the issue.

version information
studio 2022.10.5

こんにちは

xamlファイル内部で不整合が発生している可能性が高いと思いますが…
新規にプロジェクトを作成して同様のものを作成した場合、事象は再現しますでしょうか?

@Yoichi
返信ありがとうございます。
はい、新規にプロジェクトを作成しても同じ事象が発生します。
端末個別の問題かと思いましたが、別PCにインストールしている同バージョンのstudioでも発生を確認できています。

こんにちは

ファイルの共有は可能でしょうか?(フォーラムの権限の問題で難しいかもですが)

@Yoichi
xamlファイルでいいでしょうか?プロジェクトフォルダ丸々など他に必要なファイルがあればお申し付けください。
よろしくお願いいたします。

追記:
試したことは「UiPath.System.Activities」「UiPath.UIAutomation.Activities」を最新状態にアップデートしてみましたが状況は変わらずでした。
xamlファイル内「NApplicationCard_4」が一意でないというエラーと思いますが、ファイル内他には「NApplicationCard_4」が記載されてるとこもなく…。

Main.xaml (15.7 KB)

こんにちは

手元の環境(23.4.1)では特段問題なくTestActivityメニューから実行できました。
となりますとStudioのバージョン要因かもしれません。(23.4でFIXされているのかも)

1 Like

@Yoichi
ご確認ありがとうございます。studioバージョンあげて再度試してみます。ご返答いただきありがとうございました。一旦回避策もみつけれて解決目途もあったため本件クローズさせていただきます。ありがとうございました。

バージョンを24.4.1にすることで本件解消しました。
バージョン起因の問題だったようです。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.