複数行あるdtの読み込みについて

Enumerable.Range(count,int_車番)で
dt内データを1行すべて読み取っているのですが、
dt内に複数行があり、countの所を処理後に+1することで読みこみ、
その後dt内の最初のデータがなくなった段階で次の処理に移行したいです。

現在読み取りはできたんですが、次の処理への移行がうまくいかず質問です。
繰り返し(前判定)の条件に何を入力したらよろしいでしょうか?
それとも後判定になるのでしょうか?

どなたかお力添え頂けると助かります。。。

Hi @yulax

次のプロセスに進むために、DataTable(dt)のすべての行を読み取った後、Repeat Untilアクティビティを使用します。条件として、DataTableの行数がゼロより大きいかどうかを確認します。具体的には、dt.Rows.Count > 0と設定します。これにより、すべての行が処理されるまでプロセスが続行されます。各行を処理した後は、DataTableを適切に更新または削除して、変更を反映させることを忘れないでください。

こんにちは

個々の実装よりも、まずは何を実現したいかを共有いただいた方が良いかと思います。
そもそも上記のロジックがそれを実現するために適切なものかわかりませんので。

1.CSVをdtへ保存、(複数行データ有、)

2.dt内のデータを転記用に並び替える(1行分しかデータ保存できず)

3.Excel転記用に月毎にフィルターを行う

4.Excel内の(年、月ごと分かれている該当シート)を検索、その後転記

という流れになるんですが、
前述の質問は 2.dt内のデータを転記用に並び替える動作になります。

他にも必要な情報などございましたらお伝えいただけますと幸いです。

可能であれば、ダミーでも良いので入力データとそれに対する期待する出力を共有いただくと良いかと思います。

CSV.zip (582.7 KB)

読み込む元のCSVデータ(ダミー)、転記先のexcel(ダミー)を送付いたします。

ご確認の程よろしくお願いいたします。

こんにちは

どのデータをどこに転記するか共有可能でしょうか?

返信遅くなりすみません。

読み込み元データが
年、月、日、社番、金額、税がそれぞれ1~19まで横に並んでおり、
全て1つずつ抜き出して、1つのデータにする形です。
(例:年1、月1,日1、社番1,金額1、税1)

転記先は、年月日で算出したシートの、B列(社番)、C列(金額)、E列(税)に入力を行いたいです。

このときD列には消費税を計算する関数が入っているのでこれを生かしたまま転記できると楽かなと思っています。

また、転記先のシートには事前に入力されていることもあるので、入力されているデータの次から入力できるようにしたいです。

こんにちは

上記CSV.zipで共有いただいた
CSVデータ(読み込み元データ).csv を上記で処理した結果が転記先データ.xlsxになりますでしょうか?そうであればシートはR7.1でしょうか?
もし違うのであれば、CSVデータ(読み込み元データ).csv を上記で処理した結果を共有いただけないでしょうか?
(入力はダミーでも結構ですが、期待する出力はそれを元にして、実際のロジックで処理したものを共有いただければと思います。)

上記の件ふまえて、参考ファイルを再送させて頂きます。

1.CSVデータから3.転記先データへ処理完了した際のデータに
CSV(再).zip (590.7 KB)
なります。

「2.dt内イメージ」は、1.CSVデータからデータを並び替え、dt内へ保存した際のイメージになります。

こちらの年月日を読み取り、3.転記先データの転写先シートを振り分けて頂きたいです。

分かりづらくて申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

上記結果のデータは正しいでしょうか?例えば26.3の社番はすべて21のように思えますが、結果は34,35,36,37,38,39となっています。

CSV(再2).zip (590.8 KB)
度々申し訳ございません、

データ内容修正したものをお送りさせて頂きます。

一か所だけ数字が合わない(25.3 社番25の税は2000では?)ですが、上記仕様はみたいしていると思いますので、サンプル添付します。

newDtが中間のDatatableです。これを構築するために事前に空白セルに必要な値をセットしています。
その後は年月をキーとしたグルーピングをしています。
一旦消費税は内部で計算しています。合計欄は追加していないので、適当に処理いただければと思います。

サンプル
Sample20250331-1.zip (5.8 KB)