DataColumnCollection型の変数を使用した条件分岐の式を教えて欲しいです。

・確認したい事
DataColumnCollection型の変数を使用して
繰り返し(コレクションの各要素)アクティビティでitemを繰り返ししています。
繰り返しの中に条件分岐アクティビティを使って
DataColumnCollection型の変数にある列がdatarow型の変数にある列が含まれた時、
もしくは一致した時、thenブロックの処理に進むようにしたい。
この時の含まれた時の条件式か一致した時の条件式か
どちらか可能な方について条件式を教えてください。

要件がわかりにくいですので、可能でしたらダミーでも良いので例などを併記していただけると良いかと思います。

CSVColumns:変数の型:DataColumnCollection
上記にはデータテーブルA.Columns で代入したデータテーブルAの列名が格納されています。
例)住所列、郵便番号列、電話番号列、ファックス番号列)等

マスタデータ行:変数の型:DataRow
上記にはデータテーブルBから事前にデータテーブルを検索アクティビティにて
指定した行が格納されています。
例)品目名称、取引先名称、電話番号、ファックス番号)等

まず、繰り返し(コレクションの各要素)アクティビティを使用します。
繰り返し:item
次のコレクション内の各要素:CSVColumns
typeArgument:System.Data.DataColumn
値:CSVColumns

繰り返し(コレクションの各要素)アクティビティ内の本文に
条件分岐アクティビティを設置。

条件分岐式を
CSVColumnsとマスタデータ行を比較して
列名が一致もしくは同じ列名を含むかのどちらかの条件(可能な方)の式を
どのように記述すれば良いか教えて欲しいです。

申し訳ございません。
お見せすることができない為、文章での説明になります。
伝わりますか?

もともとの実現したいことがよくわかりませんが、上記文章からすると以下でしょうか。

dr.ItemArray.Any(Function(o) item.ColumnName.Contains(o.ToString))

ありがとうございます!
エラー解消されました。

やりたかった事としましては
CSVColumns変数の格列を繰り返しした際に
条件分岐にて
その列がマスタデータ行変数にある列と一致した場合(もしくは含んだ場合)
thenブロック処理に進み
一致した列の値を別のdatarow変数を更新することがやりたかった事です。

いつもご丁寧にありがとうございます!

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.