윈도우7에서 윈도우10 업데이트시 패키지 호환문제

안녕하세요.
내부망 환경에서 UiPath 프로그램 개발을 하던 중에 Win7에서 Win10으로 업그레이드시킬 일이 생겨 업그레이드 후 이전에 사용하던 버전과 동일한 버전의 UiPath Studio를 재설치하였는데 기존 프로젝트에서 사용하던 액티비티들이 호환이 안되는 문제가 발생하였습니다. (주로 UiAutomation 관련 패키지는 대부분이 호환안되는것으로 나왔습니다.)
혹시 내부망 환경에서 동일한 버전의 UiPath Studio를 설치했음에도 패키지 버전이 달라지는 문제가 발생할 수 있는지, 패키지 버전이 닷넷 프레임워크 버전이 높거나 낮거나에 따라 달라질 수 있는지 등 해당 문제의 원인이나 해결방안을 알려주시면 감사드리겠습니다!

기본적으로 호환을 될 것 같은데, 자세한 내용을 몰라 제가 생각하고 있는 문제에 대한 답을 드리겠습니다.

보통, 최종 버전이 아니고 특정 버전 UiPath Studio를 설치하시면 그 버전에 맞는 Packages들은 해당 버전에 폴더에 위치해야 하는데 혹시 재 설치 등등으로 인해 추가로 웹상에서 받은 Activity Package들은 해당 버전에 Packages 폴더에 없어서 그런 게 아닌지 확인 바랍니다.

감사합니다.

1 Like

답변해주셔서 감사합니다!
설치는 이전 윈도우7 오프라인 환경에서 설치한 인스톨러를 그대로 사용하였고, 패키지 또한 오프라인 환경에서 설치시에 기본으로 제공되는 패키지들만 사용하였습니다.
혹시 내부망 환경에서 스튜디오 설치를 성공했음에도 불구하고 일부 패키지가 누락이 생길 가능성도 있을까요?

글쎄요. 말씀하신 상황이라면 해당 문제가 발생하지 말아야 할 것 같은뎅…더더욱 기본적인 UiAutomation 이라면 호환 문제는 없어야 할 것 같은데요. 구체적으로 어떠한 Activity인지 알려 주시면 도움이 될 것 같습니다.

1 Like

답변 감사드립니다.
현재 외부에 나와있는 상태라 자세한 내역을 파악하는데 3일 정도 시간이 걸릴 것 같네요…ㅜㅜ
기억상으로 말씀드리면 설치 직후 Win10에서 기존 개발하던 프로젝트를 호출하였을 때 Excel.Activities, System.Activities, UiAutomation.Activities 패키지가 호환이 안되는 상태였고 Dependency 복구나 패키지 버전 조정 또한 불가능했습니다. Excel, Credential 관련 액티비티를 사용한 부분은 전부 워크플로에서 찾을 수 없다고 나타난 것으로 기억합니다. (액티비티 창에도 해당 액티비티들이 나타나지 않았습니다.)

도움이 못되어서 죄송합니다.

현상만으로는 마치 패키지를 포함 안 시킨 것과 같은 걸로 보여 지네요. 아마도 재설치되면서 그 정보가 날라 간 것 같기도 하고요…^^;;
(관련 폴더 및 정보가 날라간 듯이요!!!)

복귀하시면, 패키지 설치 및 적용 여부를 한번 확인해 보세요!!!

1 Like

아닙니다ㅎㅎ 정보도 많이 못드렸는데 이렇게 친절하게 알려주셔서 감사합니다~ ^^
해당 정보 위주로 다시 한번 찾아봐야겠네요!

안녕하세요 @june1

제 경험에 비추어 볼땐 저는 win7 → win10 , 버전도 18.3 → 19.5 로 업그레이드 하는 과정에서 질문주신 글 같이 변경이 없었는데 이게 패키지 문제라면 액티비티가 안보이고 종속성을 찾을수 없다는 빨간색 창이 나와야하구요

그게아니라면 제생각엔 win10 으로 바뀌면서 오피스 계열 셀렉터와 windows 에서 제공하는 mfc 계열의 셀렉터도 일부 변경이 일어났었습니다 해당부분에서 에러가 발생하시는건 아닌지 확인해보실 필요가 있을꺼같습니다.

예를들어 아웃룩,엑셀 기본설치경로 변경 파일열기 닫기 저장 창등의 셀렉터 변경 그 부분만 잡아준뒤에는 업무가 정상적으로 동작하였었습니다.

답변 감사드립니다!
말씀하신대로 프로젝트를 불러왔을 때 현재 워크플로 및 대다수의 액티비티 생성창이 안보이는 상태입니다.
기존에 사용한 인스톨러를 이용하여 설치했음에도 패키지버전을 확인해보니 다음과 같이 패키지들이 낮은 버전으로 설치가 된 상황입니다.

UiPath.Excel.Activities
v2.7.2 → v2.6.3

Uipath.Mail.Activities
v1.7.2 → v.1.6.0

Uipath.System.Activities
v19.10.1 → v19.8.0

Uipath.UiAutomation.Activities
v19.10.1 → v19.8.0-ce

위 세가지 패키지의 경우 패키지관리창에서 버전을 다운그레이드시켜 독립성 복원 문제 해결은 가능한 상태이지만 UiAutomation 패키지는 아예 다운그레이드가 불가능한 상태로 나타나네요…

(윈도우10 환경에서 신규 프로젝트를 생성해보니 위의 낮은 버전의 패키지들로 Credential 부분 제외 기존 액티비티들을 전부 사용하는데 문제는 없습니다.)

또한 c드라이브쪽의 ProgramData/Uipath/Package 폴더에는 아무런 파일도 들어있지않은 상태입니다.

어떻게 해결방법이 없을까요??

망분리 환경이라고 하셨으니까 스튜디오랑 오케스트레이터 연결은 되어있나요 ? 오케쪽으로 부터 수동으로라도 패키지를 내려받아 넣어줘야 할꺼같은데요

넵 그렇게 한번 해보겠습니다. 감사합니다!