curry
1
UiPathでは以下のワークフローを作成中ですが、
新規タブで開いたWEBページにある要素の取得やクリックがうまくいきません。
解決方法をご教示いただけないでしょうか?
【リンク内容】
①WEBページにアクセス
②ボタンをクリック(新規タブでリンク先が開く)
③新規タブにある要素を「取得」「クリック」したい
【実施したこと】
①UiPath.UIAutomation.Activitiesの「テキストを取得」「クリック」 アクティビティの使用
→取得:値が存在するにもかかわらず「“”」が出力
→クリック:「クリック: このセレクターに対応する UI要素が見つかりませんでした
見つかった最も近い一致は次のとおりです」
②UiPath.UIAutomation.Activitiesの「JSスクリプトを挿入」アクティビティの使用
※javascriptに関してはブラウザのコンソールで対象の要素を
「取得」「クリック」できることは確認済です。
→取得:「JS スクリプトを挿入: TypeError: Cannot read properties of null (reading ‘value’)」
→クリック:「JS スクリプトを挿入: TypeError: Cannot read properties of null (reading ‘click’)」
【各種バージョン】
・UiPath:2023.4.0 Community Edition
・UiPath.UIAutomation.Activities:22.10.5
・UiPath.System.Activities:22.10.5
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
想定と異なるウインドウ・タブを参照している可能性が高いのではと思います。
取り急ぎ試すとすれば、
テキスト取得の前に数秒の待機アクティビティを入れる。もしコンテナの中にあるようでしたら、そのコンテナの手前に数秒の待機アクティビティを入れてみる。
トップレベルセレクターが、期待するウインドウ・タブと合致する内容を示しているかを確認する。
あたりでしょうか
可能であればワークフローを共有いただければと思います。
curry
3
すみません、新規ユーザのためここに直接アップロードができないためギガファイルのリンクを添付します。
また、作成しているワークフローが公的な情報を含むものなので、
同じようにクリックすると別タブでページが表示されるサイトで代用しています。
ただ、こちらに関しても同様のエラーが発生している状態です。
Yoichi
(Yoichi)
4
こんにちは
取り急ぎスクリーンショット共有できませんでしょうか?
Yoichi
(Yoichi)
6
こんにちは
JSスクリプト挿入アクティビティにセレクターが設定されていませんので、
ここでフルセレクターで対象を指定するか、
あるいは
ブラウザをアタッチアクティビティを配置、新しいタブを指定した上で
内部のJSスクリプト挿入アクティビティを配置。必要に応じてセレクターを指定
のいずれかが必要かと思います。
1 Like
curry
7
ご教示いただいた方法で無事解決しました!
ありがとうございましたmm
1 Like
system
(system)
Closed
8
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.