データテーブル内の値の計算 vol.2

以下において、解決のご提案をいただきました案件について、追加になります。

こちらの内容をSQLで実行させることはできますでしょうか?

ご多用のところ恐れ入りますが、
ご教示いただけますと幸いです。

こんにちは

DataBaseへの書き込みでしょうか?

ご返信ありがとうございます。

書き込みではなく、あくまでデータテーブル操作の範囲になります。
ただ、よく考えたら、言語的に出来ないものなのかもしれません。

LINQのように難しくなく、
アクティビティでループ処理するのは時間がかかるため、それよりはスマートにできる
他の方法があるかな、と考えた次第です。

accessとかにつないで、createtableしてデータを転送し、SQL文で計算させた結果をdatatableとして受け取る。
みたいなことは普通にできると思います。

やはりUiPathだけで解決しない方がスムーズにいくこともありそうですね。

ありがとうございます。

既にDBがあって自由にできる環境であればDBのほうが楽かもしれないですが、データをDBにインポートする手間などを考えると「対象がすでにDBにある」ものでもない限りはUiPathとLINQあたりでやる方が断然楽な気がします。

こんにちは

SQLはDataTableに対しては使えません。

例えばDataColumn.Expressionを使えば、当該列に式を適用することができますので、
これを応用する手はあるかもしれません。以下サンプルです。

dt.Columns("D").Expression = "Convert(Convert(B, 'System.Int32')/Convert(C, 'System.Int32'),System.Int32)"

Sample20230221-3L.zip (2.8 KB)

とても助かります。
またまた解消することができました!

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.