Uipath初心者です。
・やりたいこと
データテーブルA
品目 価格 納品先
バナナ 100 スーパー
バナナ 110 スーパー
バナナ 120 スーパー
バナナ 130 コンビニ
りんご 100 コンビニ
上記のようなデータテーブルがあったとして
これを品目と納品先が同じ行に関しては価格を合計して新たな行として
データテーブルBに追加したい。
完成したデータテーブル
データテーブルB
品目 価格 納品先
バナナ 330 スーパー
バナナ 130 コンビニ
りんご 100 コンビニ
・分からないこと
データテーブルAをどのようにして特定の条件でフィルターして
かつ抽出した行をどう合計すれば良いかが分からず教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
LINQのGroupByか、Dictionaryを使うと良いかと思います。
以下が参考になるかと思います
1 Like
ありがとうございます!
参考にしてみたいと思います。
Yoichi
(Yoichi)
4
こんにちは
参考までにLINQのサンプル置いておきます。
dtResult = dt.AsEnumerable.GroupBy(Function(r) Tuple.Create(r("品目").ToString,r("納品先").ToString)).Select(Function(g) dt.Clone.LoadDataRow({g.Key.Item1,g.Sum(Function(r) CInt(r("価格"))),g.Key.Item2},False)).CopyToDataTable()
Sample20231113-1L.zip (2.8 KB)
1 Like
ご丁寧にありがとうございます。
そもそもがLINQが初めて聞いた言葉でしたので、そこから勉強するようにします!
system
(system)
Closed
6
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.