フォルダーをコピーでUNCパスを使用するとエラーが発生する

お世話になっております。
初めて質問させていただきます。

フォルダをコピー(CopyFolderX)アクティビティを使用したいのですが、共有フォルダ上のフォルダをUNCパスで指定した場合にコピー自体は成功するのですがエラーメッセージが出てしまいます。
また、同フォルダをネットワークドライブで指定すると正常に行われます。

例)
・コピーは行われているがログ上エラーになってしまう
“\sample\test\UiPath\作業フォルダ”

・正常にコピーが終了する
“Z:\test\UiPath\作業フォルダ”

エラー内容は下記のようなイメージで、コピー元のエクセルが使用中と判断されてしまうようです。
しかしながら該当のエクセルは使用しておらず、ログ上エラーになってしまうだけでコピー自体は行われています。
ネットワークドライブで指定した場合には正常にコピー完了するのでエクセルの使用有無とは別の問題なのではないかと考えています。

フォルダーをコピー: フォルダーのパス \sample\test\UiPath\作業フォルダ からパス \sample\test\UiPath\コピー先 へのコピーに失敗しました。
The process cannot access the file ‘\sample\test\UiPath\作業フォルダ\Excel.xlsm’ because it is being used by another process.

弊社では複数台の端末で稼働することを考えており、ネットワークドライブに差異があることを想定してUNCパスで指定したいと考えています。
コピー自体は出来ているものの、エラーが発生してしまうのでそこで停止してしまうため困っております。
何か解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。

なぜか文字が装飾されてしまいました…
見づらくて大変申し訳ございません

こんにちは

TryCatchで捕捉できるようでしたらそれで対応してはと思いますが、いかがでしょうか?

あるいは他の方法で解消しそうならそちらでも良いかもしれません。(以下のCopyDirectoryメソッド等)

1 Like

ご返信ありがとうございます!
「TryCatch」もしくは「エラー発生時に実行を継続」で進めることも出来るのですが
エラーが発生している事には変わらないため、なんとか正常に稼働するようにできないかなと考えていた次第でした。
もう少し試してみてダメそうであれば強制的に進行させてみようと思います。

結果同じかもしれませんが一度CopyDirectoryお試しいただければと思います。

1 Like

ご返信いただきありがとうございます。
先ほど教えていただいた際にCopyDirectoryも試したのですが、うまくいきませんでした。
そしてその後、色々試していたところ自己解決できました。

原因としては、ディレクトリ指定の際にエスケープ文字と認識されないよう二重バックスラッシュを使用していたためでした。
弊社ではこれまで別のRPAソフトを使用しており、直近でUipathを使用し始めたのですが、前ソフトの設定に倣い「“\sample\test\UiPath\作業フォルダ”」と指定してしまっていたためエラーが発生していたようです。
二重バックスラッシュ表記をやめたところ正常に動くようになりました。

この度はお手数をおかけしてしまい大変申し訳ありませんでした。
お気遣いいただき感謝しております。