条件分岐の条件定義について

初めまして、UiPathを勉強中の者です。

ExcelからExcelへデータを転記するロボットを作成しています。
複数のファイルから1つのファイルにまとめる形で転記するのですが、
PDF等の付随資料があったりする為、転記元のファイルと資料を個別フォルダに保存し、
転記用のフォルダへズラッと並べて繰り返しで処理をしようとしています。

稀に転記元のExcelをフォルダに入れ忘れている事がある為、
転記処理の前に条件分岐のアクティビティを使用して、
Excelが入っていないフォルダをNGフォルダのような場所へ弾きたいです。

が、フィルタや条件を設定しても、Excelが存在しないからか処理がスキップ(?)され、
フォルダが移動せずに残ってしまいます。
「特定のファイルが存在しない場合」という様な条件は設定できるのでしょうか。
若しくは条件分岐以外によいアクティビティがあればご教授頂きたいです。

こんにちは

もう少し詳細な情報を、具体的な例を含めて共有いただくと良いかと思います。
ファイル名にネーミングルールはあるのか
転記元Excelファイルが存在しないことはどのように判定するのか(単にフォルダが空ならそう判断するのか、あるいは特定の名称のファイルの有無を判断するのか)
などなど

こんにちは、早速のご返信ありがとうございます。

詳細や具体例と言うと少々難しいですが、
申込書の様なフォーマットから必要な情報だけ抜き出し、管理用のフォーマットに転記するイメージです。

まだ試作の段階なので確定ではありませんが、ファイル名は固定したいと考えています。
その為、有無の判断は特定のファイル名の有無になると思います。

情報不足で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

アクティビティを使うならパスの存在を確認アクティビティを使います。

あるいは以下のような式を直接条件に書く方法もあります。

System.IO.FIle.Exists("c:\temp\data.xlsx")

ありがとうございます。

パスの階層が「c:\temp\○○○\data.xlsx(+その他資料)」となっており、
○○○の名称が動的な為、うまくパス指定が出来ませんでした。
私の知識不足で申し訳ございませんが、他に方法はございませんでしょうか?

動的とは具体的にどのような状態でしょうか?
今回処理するフォルダは特定されていて、その名称が変わるということでしょうか?
あるいは処理すべきフォルダは特定されておらず、複数のフォルダがありそれらのいずれかに
対象のファイルの有無をチェックしたいのでしょうか?

申込書の例えでいくと、○○○の部分が氏名になっており、氏名フォルダ内に申込書や資料が入っています。

メールで申込書が来る為、ロボットでまとめて未読メールを参照し、氏名フォルダ作成と添付ファイルの保存をしています。
その為、処理すべきフォルダは特定出来ていない状態です。

よく状況がわかりませんが、氏名フォルダを作成しているのであれば、その情報を用いれば特定可能なのではないでしょうか?

アクティビティの順番を入れ替えるだけでパス指定の問題が解決出来ました…。

お手間を取らせてしまい申し訳ないです…。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.