いつも参考にさせて頂いております。
ワークフローを使用するwebサイトが全角数字のみの対応となり、実行月を入力する必要があるのですが、datetimeにて取得した半角数字を全角数字に変換するようなアクティビティはあるのでしょうか。
どなたかご教授頂けましたら幸いです。
以下はCopilotから得られた回答です。
UiPathではDim文は不要なので、変数パネルに置換して考えれば、使えるのでは?
UiPathに関する高度な質問はまだダメですが、シンプルな質問であれば、Copilotで行けそうです。
–<ここから>----
UiPathでは、半角数字を全角数字に変換するためには、.NETのStrings.StrConv
関数を使用することができます。以下に具体的な例を示します:
Dim halfWidth As String = "1234567890" ' 半角数字
Dim fullWidth As String = Strings.StrConv(halfWidth, VbStrConv.Wide) ' 全角数字に変換
この例では、halfWidth
は半角数字の文字列です。Strings.StrConv
関数はこの文字列を全角数字の文字列に変換するために使用されます。その結果、fullWidth
は全角数字の文字列となります。
この方法を使用すると、半角数字だけでなく、半角英字や記号も全角に変換することができます。ただし、全角に変換したい文字だけを選択してStrings.StrConv
関数に渡すことが重要です。
–<ここまで>----
こんにちは
半角全角変換自体は以下のトピックが役に立つと思います。
datetimeにて取得した半角数字を全角数字に変換するようなアクティビティはあるのでしょうか。
これは例えば数字以外のセパレーター /
や :
は半角を維持したままということでしょうか?
そうであれば
例えば以下になると思います。
System.Text.Encoding.RegisterProvider(System.Text.CodePagesEncodingProvider.Instance)
System.Text.RegularExpressions.Regex.Replace(yourDateString,"\d",Function(m) StrConv(m.Value, VbStrConv.Wide,&H411))
ありがとうございます。
一つの変数のみ(datetime-1)全角で取得したいのですが、invoke methodを行った後の変数取得全てが全角になるのでしょうか。
違います。InvokeMethodはStrConvでの全角半角変換を可能にするためのものです。
変換はそのあとのRegex.Replaceで行います。
ご返信ありがとうございます。
invoke methodにてtargetTypeを指定するところに入力がうまく行きません。
型を指定するようにプルダウンになっていますが、どのように入力すれば良いのでしょうか。
プルダウンでBrowseForTypesを選択後 System.Text.Encoding を選択してみてください
ありがとうございます。
RegisterProvider(System.Text.CodePagesEncodingProvider.Instance)
とはどこに記述すればよいのでしょうか?
無学で大変申し訳ないのですがご教授頂けますと幸いです。
上記リンク先に記載のあるリンクが以下になりますので、まずはこちらを確認ください。
代入アクティビティの左辺が空だからです。
代入すべき変数をセットしてください。
お恥ずかしい限りでございます。
無事に全角文字で取得することが出来ました。
ご教授誠にありがとうございます。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.