重複データについて質問です。
1列だけのデータテーブルがあるのですが、
この中に重複データがあるか調べて、重複データがある場合はエクセルに出力したいと思ってます。
アクティビティだと重複の削除しかなく、やり方が分かりません。
ご教示お願い致します。
以下であれば、「りんご」と出力したいです。
りんご
みかん
バナナ
パイナップル
ぶどう
りんご
梨
重複データについて質問です。
1列だけのデータテーブルがあるのですが、
この中に重複データがあるか調べて、重複データがある場合はエクセルに出力したいと思ってます。
アクティビティだと重複の削除しかなく、やり方が分かりません。
ご教示お願い致します。
以下であれば、「りんご」と出力したいです。
りんご
みかん
バナナ
パイナップル
ぶどう
りんご
梨
You can use remove duplicates activity where you need to mention the Range & Column name in the case “Name” to remove duplicates from that column.
Hope this helps
こんにちは
以下の式をお試し下さい
arrResult = dt.AsEnumerable.GroupBy(Function(r) r(0).ToString).Where(Function(g) g.Count>1).Select(Function(g) g.Key).ToArray
arrResultは文字列配列です。
余市さま
ありがとうございます。
あまりスキルがないものでして、やってみたのですが、難しくうまくいきませんでした。
よろしければキャプチャの代入の上部分も拝見したいのですが、お願いできますか?
余市さま
早速のご返信ありがとうございます。
自宅のPCでサンプルコードを実行したらうまくいったのですが、会社のPCでやったらエラーになりました。会社ではサンプルコードをダウンロードできないので、同じように作成し、代入のコード部分はこのサイトからコピーして貼り付けました。
Array変数の作り方が間違っているのでしょうか?
エラーは下記の通りです。
『演算子"="は型"String"の1次元配列および"String"の1次元配列に対して定義されていません。2つの参照型を比較するには"Is"を使用して下さい』
一応"="を"Is"にしてみたところ下記のエラーとなりました。
『Booleanの値をString の1次元配列に変換できません』
結果エラーを失くすことができませんでした。
また、サンプルではメッセージに出力しておりますが、Excelに出力するにはどうすればよろしいのでしょうか。
複数重複がある場合は1列に出力したいと考えております。
次から次へと質問ばかりで大変恐縮ですが、ご教示お願い致します。
こんにちは
式を丸ごと入力していはいけません。
以下の様にしてください
また、サンプルではメッセージに出力しておりますが、Excelに出力するにはどうすればよろしいのでしょうか。
方法はいくつかありますが、例えば以下になります
余市さま
何度もご丁寧にありがとうございます。
お陰さまで無事にできました!
Excelへの出力もキレイにできました!
初心者の私には難しくてできないものでしたので、本当に助かりました。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.