JayT
(JayT)
October 1, 2023, 5:21am
1
UiPath ver: 2023.10.0
デザイン:クラシック
Excelで
「表をフィルター」でB列の「取引先」でフィルター
↓
「範囲を読み込み」で"Sheet1"を指定、右フィールドは""
出力:売上表の範囲
↓
「セルを読み込み」でD列の金額を集計し、
“D” & 売上表の範囲.Rows.Count.ToString()
出力:売上高の値
↓
「メッセージボックス」
テキスト:売上高の値
実行するとエラーは返さないものの、メッセージボックス内が白いままです。
これは
・集計の値(この場合 18,000 )が入力されているが色が白いだけなのか
・集計の値が存在していない(集計がうまくいっていない)
のかわかりません
どこをチェックしたらよいでしょうか?
Anil_G
(Anil Gorthi)
October 1, 2023, 5:41am
2
@JayT
What is the filter criteria you are giving?
To check first use another message box or log message and log the dt.Rows.Count
as well and check what value are you getting there
Cheers
Yoichi
(Yoichi)
October 1, 2023, 5:46am
3
こんにちは
表部分を範囲読み込みで読み込みその行数から総計部分のセルを算出していると思いますが、歯に読み込みの結果が総計部分まで含めて取得していると思います。
そのため
の値をログメッセージアクティビティやメッセージボックスアクティビティなどで確認したほうが良いと思います。
おそらく一つ下のセルを参照していると思うので
"D" & (売上表の範囲.Rows.Count-1).ToString()
が適切ではないかと思いますが、減算する値は実際の値をみて調整してみてください
JayT
(JayT)
October 1, 2023, 6:19am
4
Thanks. I checked both Execution.log and Robot.log, but found no error message and no output value of Rows.Count.
Complicated…
JayT
(JayT)
October 1, 2023, 6:21am
5
-1をしましたが、現象は同じでした
ヘッダーをカウントするチェックボックスも入れたり、外したりしても変わらず
デバッグメニューから
Execution.log
Robot.log
を見つけましたが、エラーはなく、変数の値もみつけられず
Rows.Countの出力値もわからず
こまりました
Anil_G
(Anil Gorthi)
October 1, 2023, 6:21am
6
@JayT
You dont need execution logs ansd robot logs…you just need to use another message box or log message activity and check the required value in output panel
Cheers
Yoichi
(Yoichi)
October 1, 2023, 6:37am
7
こんにちは
簡単な方法の一つとして、ブレイクポイント機能を使うと良いかと思います。
停止したいアクティビティを選択状態にしてリボンメニューのブレイクポイントボタンをクリックしてください。そうすると塗りつぶしの赤丸が、そのアクティビティに付加されます
この状態でデバッグ実行するとそこで停止しますので、その時のローカルパネルで各変数の内容を確認できます。もしかのうでしたらその時のローカルパネルの内容を共有いただくと良いかと思います。(なるべく多くの情報が入るようパネルを大きめに広げてスクリーンショットとってもらうと良いかと思います。)
JayT
(JayT)
October 1, 2023, 7:44am
8
I let UiPath to output the value, but it was null. I re-checked my Excel table and revised it. Then I could get values. Thanks for your advice.
1 Like
JayT
(JayT)
October 1, 2023, 7:46am
9
値を確認する窓がわかりました。値はnullでした。
そこでExcelの表にもどり作り直したところ値がメッセージボックスに現れました。ありがとうございます。
ただUiPathの旧バージョンの"要素"と、2023の"項目"では振る舞いが異なるかの末井に気づいたので、別トピックを後で投稿いたします。
助かりました
system
(system)
Closed
October 4, 2023, 7:46am
10
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.