お世話になっております。
UiPath Studioにて添付写真の「点数リスト」「確認リスト」というファイルを使用したシステムを作成中です。
2つのファイルに入力されている名前が「名字〇名前」(〇は全角スペース)と間のスペースも含め一致しているかを確認したいのですがどのようにしたらよろしいでしょうか?
例えば片方のファイルが「山田 花子」でもう一方が「山田花子」や「山田 花」になっていた場合にエラーメッセージを表示するようにしたいです。
ご教示頂けますようよろしくお願いいたします。
お世話になっております。
UiPath Studioにて添付写真の「点数リスト」「確認リスト」というファイルを使用したシステムを作成中です。
2つのファイルに入力されている名前が「名字〇名前」(〇は全角スペース)と間のスペースも含め一致しているかを確認したいのですがどのようにしたらよろしいでしょうか?
例えば片方のファイルが「山田 花子」でもう一方が「山田花子」や「山田 花」になっていた場合にエラーメッセージを表示するようにしたいです。
ご教示頂けますようよろしくお願いいたします。
こんにちは
名前だけのチェックでよければ取り急ぎは以下いかがでしょうか?
Sample20230831-1L.zip (15.5 KB)
レコード数が多い等、スループットを上げたい場合は、別の方法(LINQ等)を取る必要があるかもです。
返信ありがとうございます。とても分かりやすく参考になりました。
条件文にコンパイルエラーが出るため実行できていないのですが、一致しなかった人の名前をメッセージボックスに表示することもできるのでしょうか?
「点数リスト」には「確認リスト」の中の一部の人の名前しか記載がないこともあるので、「name」の値を読み取るのは「点数リスト」からと考えております。
こんにちは
これですと、期待の動作にならないと思います。(これですと、一つの行のチェックで、点数リストの行数に近い数のメッセージが出ると思います)
上記のサンプルでも、一致しない場合はForEachDataRowの外(ループ終了後)に書き込みをしていますので、同様にいただくと良いと思います。
条件文にコンパイルエラーが出るため実行できていないのですが、
どのようなエラーが出ていますでしょうか?
返信ありがとうございます。
エラーはこのようなものが出ます。
名前が全て一致する場合は特に何もせず次の処理に進むだけなので、
ifの条件文を「名前が一致しない」にし、Then内でエラーメッセージ表示できたらと思ったのですがこれではできないのですね、分かっておらず申し訳ございません。
こんにちは
上記は当方がアップしたプロジェクトとは別ですね?アップしたプロジェクトは動作しましたでしょうか?
上記エラーですが、言語がC#のようですので、通常のかっこ( )
ではなく角かっこ[ ]
を使う必要があります。
名前が全て一致する場合は特に何もせず次の処理に進むだけなので、
ifの条件文を「名前が一致しない」にし、Then内でエラーメッセージ表示できたらと思ったのですがこれではできないのですね、分かっておらず申し訳ございません。
できる、できないでいうとできるかもしれませんが、おそらく想定の動作とことなると思います。
上記エラーを修正いただき実行してみると挙動を把握できるのではと思います。
返信ありがとうございます。
アップして頂いておりましたプロジェクトは言語において「この設定はサポートされていない」と出て実行できなかったため、別で同じように作成し試してみたいと思っております。
そこまで取り掛かることができておらず申し訳ございません。
取り急ぎ当方作成分の方で質問なのですが、ご指摘のように通常のかっこ( )
ではなく角かっこ[ ]
を使ったところまた別のエラーがでました。
こちらが解決できず実行できずにおります。
無知で申し訳ございませんがご教示頂けますでしょうか
とりいそぎ、C#なのでメソッドのかっこを省略できません。ToString()
のようにToStringの後ろに ()をつけてみてください。
希望通りに実行することができました。
大変お世話になり、ありがとうございました。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.