値が一致した場合のみ処理を進めるため、elseif条件のつけ方を教えてください

お世話になります。UiPath studioを使用している初心者です。

以下の動きを作成中です
1.2つのファイルの「名前」が一致する行の「点数」が一致するかどうか判定
2.「点数」一致の場合は「済」、「点数」不一致の場合は「再確認」と確認欄に記入する

使用ファイル(Excel)
ファイル1「点数リスト」…A列:名前 B列:点数
ファイル2「確認リスト」…A列:名前 B列:点数 C列:確認
※ファイル1,2,名前の並び順は揃っていません

やってみたこと
1.各ファイルをExcel範囲の読み込みにてデータテーブル型変数に格納

2.elseifにて「名前」が一致する場合
→thenにてさらにelseif「点数」が一致した場合→thenセルの書き込み「済」、→elseセルの書き込み「再確認」

2の「名前」が一致するか、「点数」が一致するか、を判定するelseifの条件に何と書くべきか分からず困っております。
他質問を参考に入力してはいるのですがコンパイルエラーが出て解決できません。
そもそもデータテーブル型変数に格納するところから間違っているのでしょうか

ご教示いただけますよう宜しくお願いいたします。

こんにちは

現在どのように組まれていますでしょうか?
いくつか方法が考えられますが、二重ループにするか、JoinDatTableで2つのDataTableを結合したものを処理する等が考えられます。
可能であれば現在のプロジェクト一式/ワークフローを添付いただくと良いかと思います。

添付は問題ありませんが、ダミーでも良いので入力データも添付いただけないでしょうか?
(このままでは実行できませんので)

こんにちは

条件分岐の前に、ループのロジックがあまり適切ではありません。
例えば以下のようになりますので、ご確認ください。

Main.zip (3.3 KB)

1 Like

Hi @maa74 ,
Image is clear requirement :
We call string in columns A+B in 点数リスト is String1
We call string in columns A+B in 確認リスト is String2

We need compare String1 and String2
If match, write “済” to C in 確認リスト
else , write “再確認” to C in 確認リスト

You can try my solution
test.xaml (18.1 KB)
My in/out

Regards,
LNV

1 Like

thank you for taking the time
It was very helpful!!

1 Like

どうもありがとうございます
Happy automation
LNV

エラーで返信ができておらず、遅くなりまして申し訳ございません。
お時間を割いて丁寧に教えてくださってありがとうございます。
とても分かりやすく助かりました。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.