「フォルダーの参照」のツリー選択

下図のような画面が起動した場合について

親フォルダ
>子フォルダ
>>孫フォルダ
と仮定した際の「孫フォルダ」をアクティブにしたいと考えた時、
それぞれのフォルダをクリックしながら階層を下っていく方法以外に、
効率的に辿り着く方法などございますでしょうか?

こんにちは

システムの仕様によりますが、このような画面からではなく
直接パスを指定できるのであれば、.netのメソッドで対象を検索して
そのパスを入力する方法が考えられます。

Hi @furukawa_h

If you are trying to enter the folder path in a Save activity or any other activity.

Then you can directly specify the path in the filename field including the file name so that the file gets saved in the specified location instead of clicking and navigating the folders

cheers

@Yoichi @Anil_G
ご返信ありがとうございます。
Explorerなどが起動して、フォルダパスやファイルパスを指定できるならそうしたいところなのですが、システムの仕様でファイル選択をする際に、上記画面がデフォルトで起動してしまうため、困っているところです。
階層が10も下る際には、クリックの繰り返しになってしまうので・・・

こんにちは

他に、例えば c:\temp\testfolder のようにテキストで指定できる入力箇所が無いのであれば、
各階層をクリックしていく以外には方法が無いように思えますがいかがでしょうか?
あるいは、選択後の値を書き換えることができそうでしたら、こちらを試してみる手もあるかもしれません。

@Yoichi
ご返信ありがとうございます。

そうですよね。入力箇所が一切無いので、今回は厳しいと判断させていただきます。
有益なご視点、ありがとうございました。

Hi @furukawa_h

Is it like first you need to select folder and then you get an option to type your file name?

If so you can select the first folder and while typing can try typing the full folder plus file…that also might work

Cheers