こんにちは。
ファイルパスのカウントについて質問です。
繰り返しのitemに
System.IO.Directory.GetFiles(対象フォルダー,“*.xlsm”,System.IO.Searchoption.AllDirectories)
を入力しファイルパスの一覧を取得して条件分岐をしております。
条件分岐後、trueのもののファイルパスの件数をカウントするために1行を書き込みで
System.IO.Directory.GetFiles(item.ToString).Count.ToString
を入力しておりますが、
ソース: 1 行を書き込み
メッセージ: ディレクトリ名が無効です。
例外の型: System.IO.IOException
と表示が出てランタイム実行エラーとなってしまいます。
解決策をご教授頂けますでしょうか。よろしくお願いいたします。
Gokul001
(Gokul Balaji)
2
Hi @chiikawausagi
How about this below expression?
Directory.GetFiles(target folder,"*xlsm*",SearchOption.AllDirectories).Count
Yoichi
(Yoichi)
3
こんにちは
この式を入力しているのは、コレクションの欄ではないでしょうか?
(そして個々のファイルがitemに入る)
条件分岐後、trueのもののファイルパスの件数をカウントするために1行を書き込みで
System.IO.Directory.GetFiles(item.ToString).Count.ToString
を入力しておりますが、
単に条件がTrueとなるファイルの件数をカウントしたい場合は、例えばInt32型変数 counter を
定義しておいて
counter = counter +1
とすれば良いかと思います。
こんにちは。
ご回答ありがとうございます。
itemはコレクション内の各要素で指定しております、すみません。
おっしゃる通りcounterを0で代入して1ずつカウントするようにしたら無事カウントできるようになりました。
ありがとうございました!
1 Like
こんにちは。
ご回答ありがとうございます。
こちらでも書き込みを行っていたのですが、同じエラーが出てしまっておりました。
counterを代入したらうまくいきました。
ありがとうございました。
system
(system)
Closed
6
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.