ドロップダウンに動的な値を代入する方法

こんにちは。

ドロップダウンに動的な日付を入れたいのですが、うまくいきません。

・試したこと

ドロップダウンのXpathを使用しています。
[@id=“root”]/div/div[3]/div/div[2]/div[1]/div/div[2]/div[1]/div[2]/div/button/text()

text()に{{Variables}}として動的な日付を入れようとしたら、失敗しました。

ちなみに、該当のドロップダウンはこれになります。
ここに昨日や一昨日などの動的な値を入れたいです!

なにか良い方法があれば教えていただけると幸いです。

おい!

どこから日付を取得していますか?

エクセルからですか?

それともどこか?

変数を渡すことでそれを行うことができます。

入力日付のサンプルを見せていただけますか?

解決策を提供するのに役立つように

よろしく、
ナニー

The dates are the first of the last month and the end of the last month, respectively, in variables!
I want to assign from the variables.

The input date is
“2022/08/01”.

Hey!

First change the format of input date like this:

str_datetime = Datetime.ParseExact(Strinput.ToString, "MM-dd-yyyy", System.Globalization.CultureInfo.InvariantCulture).ToString("yyyy/MM/dd")

Where: MM-dd-yyyy is your input date format (Change this format according to input date)
yyyy/MM/dd is your output format (No need to change anything here)

That’s why i asked you to provide the input date format…

Now pass the str_datetime variable in the aaname selector

Note: The selector will fail while validating but when we run this will work.

Try this and let me know

Regards,
NaNi

こんにちは

通常UiPathではXPathを使う必要性はほとんどありません。
単純に入力したいか所にTypeInto(文字入力)アクティビティで入力できないでしょうか?

I’ll give it a try!

TypeInto(文字入力)では全く反応しないんです・・。

あと、今気づいたのですが、僕がドロップダウンだと思ってたこの丸い部分は
ボタンでした・・。

おそらくカレンダーを選択すると値が入る仕様になっているっぽいのですが
これは先月1日から先月末日までの値を入れることはできるのでしょうか・・・?

当該部分、手動の操作であれば文字入力で日付の指定できますよね?

「文字入力」が困難であれば、Ctrl+Vでいけると思います。

こんにちは

アプローチ案は2つあって、文字入力するか
デートピッカーを使うかになるかと思います。

前者は選択しているセレクターの見直し、あるいは入力モードの見直しからでしょうか。

後者は例えば以下が参考になるかと思います。