変数を使用したファイル名変更について

UiPath内で作成した変数を使用し、
フォルダにあるExcelのファイル名を変更したいのですが、
どのようなアクティビティを使用すれば実現できますでしょうか。
どなたかご教授お願い致します。

こんにちは

以下いかがでしょうか?

以下も参考になるかもしれません

@moom
Go to manage packages> install renameFile.Activities
and then search for rename file activity in the activity panel

image

こんにちは

リネームするのであれば、別のプロセスが使用している限りはできません。
そのプロセスが特定できているのであれば、それがそのファイルを使わないように
する必要があります。(おそらく同じ状況ではExplorer等をつかってマニュアルでも名前変更はできないと思います)

こんにちは

いえ、フォルダを移動しないという意味であれば可能です。別の変更したい同名ファイルがある場合は不可になります。

(フォルダ内にある複数枚のPDFを1枚ずつで同じフォルダに保存し、
1つずつに名前を付け直すという処理を作成しています。)

保存する(?)プログラムが、そのファイルを掴んだままなのではないでしょうか?
具体的な処理を共有いただけると何かコメントできるかもしれません。

1 Like