Tomoya
1
初歩的なところなのですが、なかなか良い取り扱い方が思いつかないのでご質問させてください。
2つのデータテーブルがあるとします。VLOOKUPを実現させたいです。
【データテーブルA】
担当者,担当者コード,部署
Aさん,(空白),総務部
Bさん,(空白),経理部
Cさん,(空白),営業部
【データテーブルB】
担当者,担当者コード
Aさん,001
Bさん,002
Cさん,003
データテーブルAの列名"担当者"をキーにデータテーブルBの担当者コードを検索し、
データテーブルAの列名"担当者コード"1件ずつに出力したいです。
データテーブルの各行繰り返し内でアクティビティ「データテーブルを検索」→セルに書き込みで実現はできたのですが、なるべくデータテーブル型で処理をして出力したいと考えています。
実現する術はありますでしょうか?
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
やりかたはいくつかありますが、
データテーブルを結合アクティビティで結合して、
データテーブルをフィルタアクティビティで不要列を消す方法が
手っ取り早いように思えます。
https://docs.uipath.com/activities/lang-ja/docs/filter-data-table
Tomoya
3
ありがとうございます。
この方法も考えたのですが、それぞれのデータテーブルの列数がかなりな数なのと、列の並び替えが発生してしまうので、この方法も面倒かなと思い。。
Yoichi
(Yoichi)
4
こんにちは
そうであれば
あらかじめDictionary<string,string>
型の変数を用意して(仮にdictとすると)
dict = dtB.AsEnumerable.ToDictionary(Function(r) r("担当者").ToString,Function(r) r("担当者コード").ToString)
としておいて
dtA に対して、ForEachRowの中で
row("担当者コード")=dict(row("担当者").ToString)
とすれば良いように思えます。
system
(system)
Closed
5
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.