エクセルからコピーした名前で新規フォルダを作成する作業を繰り返したい場合はどうすればいいでしょうか?
また、該当がない場合フォルダ作成をしないようにする方法も教えてください。
よろしくお願いいたします。
こんにちは
手順としては
-
範囲読み込みで、エクセルの中のフォルダ名が格納された表をDataTableとして読み取り
-
繰り返し各行で1で取得したDataTableの各行を繰り返し
-
2の中で、フォルダを作成アクティビティをつかい、フォルダを作成
エクセルの表の中身はrow("列名").ToString
(あるいはCurrentRow("列名").ToString
)で
取得できるので、必要に応じてパス名を付けて作成
のような感じになるかと思います。
もう少し質問させてください。
①範囲を読み込みの出力のデータテーブルは何を入れるものですか?
自分で作成した変数を入れるとエラーになりました。
➁繰り返し各行のコレクション内の各要素とは何ですか?
初心者ですみません。
よろしくお願いいたします。
こんにちは
DataTable型の変数をセットします。
作り方が良くわからなければ、プロパティのテキストボックス内でCtrl+k を押して変数名を入れると自動生成されます。
➁繰り返し各行のコレクション内の各要素とは何ですか?
コレクションとは複数要素の集合体と考えていただきたいのですが、その個別の要素が代入される変数名になります。
もしUiPathAcademy等を受講されていないようでしたら、受けてみると理解が深まると思います。
(無料の公式e-learningです)
教えていただいた通りやってみましたが上手く動きません。
③のCurrentRow(“列名”).ToStringはどの段階で使用しますか?
フォルダ名ですか?
ネットで検索しながら色々試しましたが、どれもうまくいかず添付ファイルの状態です。
列指定も、ヘッダー名を入れてもうまく読み込めないとエラーになってしまいます。
L列を指定したいのですが合っていますか?
こんにちは
まず確認になりますが、範囲読み込みの出力プロパティにDataTable型の変数をセットしていますでしょうか?
そのセットしたDataTable型の変数を「次のコレクション内の各要素」欄にセットしてください
列数・ヘッダー名の部分は、今回は使う必要が無いので、空欄のままでも良いかと思います。
エクセルの中身がどのようなデータがあるかわかりませんが、こちらにフルパスが記載されているなら、上記でしたら
フォルダーを作成のフォルダ名は CurrentRow(0).ToString
で良いかもしれません。
(エクセルの中身次第になります)
親切に教えていただきありがとうございます。
上手く動きました。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.