お疲れ様です。
アルファベットの大文字、小文字、数字を含めた10桁の文字列をランダムで作成したいです。
何かいい方法はありませんか?教えていただきたいです。
お疲れ様です。
アルファベットの大文字、小文字、数字を含めた10桁の文字列をランダムで作成したいです。
何かいい方法はありませんか?教えていただきたいです。
こんにちは
やりかたはいろいろありますが、例えば以下でいかがでしょうか?
rnd = New Random()
masterString = "0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz"
result = String.Join("",Enumerable.Range(0,10).Select(Function(i) masterString(rnd.Next(masterString.Length))))
rnd は System.Random型です。より厳密には適切なシードを与える必要があるかもしれません。
文字種を増減させたいときは、masterStringを変更します。
出力の桁数を変更したいときは、Range(0,10)の10を変更します。