使用許諾について

UiPath studio Community エディションの使用許諾条件についての質問です。

弊方はエンタープライズに該当しない法人に所属しておりますが、
エンタープライズに該当する客先における利用(常駐での請負業務含む)は
Community エディションの使用許諾の範囲内でしょうか。

大変お手数ですが、ご回答いただければ幸甚です。

<エンタープライズ条件>
・250台以上の端末数またはユーザー数
・年間売り上げ500万米ドル超

エンタープライズに該当する客先における利用(常駐での請負業務含む)では、そのお客様からライセンス発給を受けた方がいいです。
Community エディションは、不定期的にそのバージョンが変わります。ですので、お客様の導入しようとしたバージョンでの開発なんなりをお勧めします。

1 Like

ライセンス周りの質問は、コミュニティでは正確な回答が難しい場合がありますので別途UiPathへ問合せていただくことをお勧めします。
その上で私自身は、「ユーザーAが利用するワークフローをユーザーBが開発する」というケースにおいてはユーザーA側でライセンスを準備する必要があると認識しています。

また @HANACCHI さんも仰るように、コミュニティエディションはStudio/Robotが自動的にアップデートされていくためにエンタープライズ向けのワークフローの作成には向いていないと考えます。またコミュニティエディションの場合、UiPathからのオフィシャルなサポートの提供が受けられないため、その観点からもビジネスとして取り組まれるのであれば購入いただくのが良いと考えます。

2 Likes

ご回答ありがとうございます。
不定期にバージョン変更されるんですね。
客先からのライセンス発給で提案しようと思います。

1 Like

ご回答ありがとうございます。
やはり客先がライセンス準備するのが適切なんですね。
それとは別に、使用許諾については改めてUiPathへ問い合わせしようと思います。

2 Likes