「呼び出しのターゲットが例外をスローしました。」

UiPath初心者です。

dt内で計算をするため、「データ列を追加」をした後、
列「基準工数2」の文字列を 上記で作成した列「数値」へ数値として入力しようとしております。
以下の様に作りましたが、
「呼び出しのターゲットが例外をスローしました。」とエラーになりました。
どのように修正したら良いか教えて頂きたくよろしくお願いいたします。

image

こんにちは

デバッグ実行して、例外で停止したら、ローカルパネルの$exceptionDetailsの中身を見て、エラー内容の詳細を取得してみてください。

1 Like

いつもありがとうございます。
「入力文字列の形」とは何でしょうか。。

こんにちは

Double.Parseの中の文字列が空文字列かあるいは、Double型として処理できない文字が含まれているためと思われます。まずは「基準工数2」列の中身を確認する必要があると思います。

1 Like

ありがとうございます。

整数値・小数値(最大で第5位まで)しかありませんでした。
空白行が下に含まれていたらそれが原因になりますか。

基準工数2.xlsx (51.9 KB)

こんにちは

例外で停止した際に、LocalsパネルでDataTableの行数を確認してみて空文字列が含まれて
いそうかを確認してはと思います。

1 Like

ありがとうございます。
ローカルパネルの鉛筆マークを見ましたが22行目までしか確認できませんでした。
6000行を超えるはずなので、確認方法が誤っていると思うのですが
どの様に確認すれば行数が取得できますでしょうか。

こんにちは

データを直接確認するのではなく、
RowsプロパティのCountを確認してみてください

1 Like

ありがとうございます。
空白がたくさんありました。
空白削除をすると、エラーが消えました。
本当にありがとうございました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.