データテーブルから行数の抜出をしたい

いつもお世話になっております。
現在、データテーブルから繰り返し各行アクティビティである文字列とデータテーブルの文字が同じだったらその"行数"を数字で抜き出したいと考えているのですが、DataRow型からInt型などの型変換は可能なのでしょうか?
もしできないのであればどうすれば行数を抜き出せますでしょうか?

宜しくお願い致します。

条件が決まっているのでしたら、出力に新しいDataTable型の変数をした「データテーブルのフィルター」アクティビティで処理後、その新しいDataTable型の変数のRows.Countを取ってみてはいかがでしょう?

1 Like

こんにちは

文脈からすると、行番号を取得したいのでしょうか?
そうであるとするとFor Each RowのIndexプロパティを使うか、LINQで抽出します。
結果をList<Int32>型とすると

あるいは

listInt=dt.AsEnumerable.Select(Function(r,i) if(r("xxx").ToString()=targetStr,i,-1)).Where(Function(i) i>=0).ToList
2 Likes

Yoichiさん

取得した行数を変数variableに代入してクリックアクティビティで、

にセレクターを変更してみたのですが式の終わりが必要ですとエラーになってしまいました。
どうすればよろしいでしょうか?
宜しくお願い致します。

こんにちは

セレクターの情報が見えていませんので、このエディタの</>ボタンを使用してみてください。
あるいは行頭に半角空白4つを挿入してもらってもOKです。

Yoichiさん

この画面にありますでしょうか?

こんにちは

variable.ToStringが2か所ありますが、どちらともその後ろに + が必要です。

ちなみに、古いバージョンでなけれは、セレクターエディタで変数に変更したい箇所を
右クリックすると、変数に置き換えれますのでこちらの方が簡単かとおもいます。
(こちらのやり方は以下参照ください)

1 Like

Yoichiさん
おっしゃられた通り試してみたら無事動作確認できました!
ありがとうございます。

@HANACCHI
はなっちさんもアドバイス頂きありがとうございます!
今後のやり方での一つの参考としてとても勉強になりました。

2 Likes

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.