gorby
(gorby)
1
こんにちは。
UiPath Studio 2024.4.0 Community editionのユーザです。
DataTableから条件にマッチした行の行数をカウントするのが簡単そうなのでDataTable.Select文でチャレンジしてみることにしました。
1.やりたいこと
DataTable i_dt_Datatable2で列名"Date"がi_LogDate_S.ToStringでかつ列名"Status"が="〇"の行数をカウントしてint32型変数int_drCountに代入したい。
2.悩んでいること
drはDataRowです。
dr = i_dt_Datatable2.Select(“Date=‘i_LogDate_S.ToString’ AND Status=‘〇’”)
int_drCount = dr.Length
と代入文で書くと添付のエラーが出ました。
今日はCopilotの調子が悪いので、有識者の方、ご支援をお願いします。
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
この=は代入演算子を意図していると思いますが、その場合代入アクティビティで左辺にdr、右辺に=より右側を記述します(ただし上記は型が異なるのでエラーになると思います)
また上記のSelectメソッドは DataTable.Selectメソッドなので、LINQではありません。
gorby
(gorby)
3
大変失礼しました。
この場合右辺のdtを左辺のdrに変換するにはどのような構文になりますか?
Yoichi
(Yoichi)
4
この条件ですと、戻り値は0以上のDataRowになりますので、一つのdatarowとして取得したい場合は、何らかの条件が必要です。
gorby
(gorby)
5
具体的にどうすればよいのでしょうか? 目的は条件にマッチしたdrをdtから抽出して行数をカウントしたいだけなんですが。
Yoichi
(Yoichi)
6
行数が必要なだけでしたら、行数をintCountとすると
intCount = i_dt_Datatable2.Select("Date='i_LogDate_S.ToString' AND Status='〇'").Length
で取得できます。
system
(system)
Closed
7
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.