kana612
(果奈)
1
いつもお世話になっております。

上の画面(Webです)において、リンクになっているzipファイルを右クリックし保存するフローを実装したいです。
右クリックする対象は、実行時から見て前月の1日の日付がついているものです。
(例:実行日時が2021年3月5日の場合20210201がついているファイルを右クリック)
そこで、クリックアクティビティでセレクターを取得した後、aanameプロパティのファイル名のyyyyMMdd部分を DateTime.Now.AddMonths(-1).ToString(“yyyyMM”) に置き換えたいのですが、
"アンカーベースのセレクターはセレクターエディターではサポートされていません。"となり、修正できません。
セレクタ―を取得する際はアンカーベースの使用はしていないのですが、
この処理を実現する方法ございますでしょうか。
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
可能でしたら、ワークフローやプロパティ欄を共有いただくと良いかもしれません。
kana612
(果奈)
3
ありがとうございます。
ワークフローは載せることできませんが、ブラウザにアタッチ>リトライスコープ>クリックアクティビティの階層構造になっています。
クリックアクティビティのプロパティは以下です。
クリックの際、シュミレートでは動かなかったため、外してリトライスコープに入れています。
Yoichi
(Yoichi)
4
こんにちは
ありがとうございます。セレクタープロパティ横のボタンから、セレクターエディタを
起動すると、警告メッセージが表示されているということでしょうか?
こちらの画面共有は難しいでしょうか?
kana612
(果奈)
5
取得したセレクターを全消去し、OKしたら、セレクタープロパティの横のボタンからはこの「式エディター」画面が立ち上がる想定でしたが、

立ち上がるのはセレクターエディターで、ここでは式や変数が使用できないのではと思い、
セレクタープロパティ欄に入力(横のボタンから開かず、直接入力)し、再度セレクタープロパティの横のボタンから開くと
このように警告が出て、OKを押してもこの内容は反映されていません。
拙い文章ですみませんが、よろしくお願いいたします。
Yoichi
(Yoichi)
6
こんにちは
まずこのアクティビティの手前で、適当なString型変数を準備して
strYearMonth = DateTime.Now.AddMonths(-1).ToString("yyyyMM")
のように、値を文字列変数にセットしてください。
そのうえで、以下の手順をお試しください、
1.通常の手順で、クリックアクティビティで画面から対象要素を取得してください。
2.その状態で、セレクターエディターを立ち上げてください。
3.変数を当てはめたい部分を選択して、右クリックしてください。
4.変数を選択して、事前に作成した変数をセットしてください。
以下参考画像になります。
kana612
(果奈)
7
ありがとうございます。
できました!
ちなみに、私が今までやっていた方法で今回できないのは何故かわかりますでしょうか。。。
Yoichi
(Yoichi)
8
こんにちは
「アンカーベースのセレクター云々」の警告はバグっぽいですね。UiAutomation Packageのバージョンを20.4.3まで落とすか、21.2.0-previewの上げると、出てきません。
入力内容の反映自体はできようですのでる、この警告とは無関係かもしれません。
system
(system)
Closed
9
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.