データテーブルをマージができない

いつもお世話になっております。

「範囲を読み込み」で取得した Excelファイル → DT1
「csvを読み込み」で取得した csvファイル → DT2

DT1とDT2をマージしたいのですが、以下の通りエラーとなります。
どのように対処したら良いか教えていただきたくよろしくお願いいたします。

データ テーブルをマージ: .形式仕様 and .形式仕様 have conflicting properties: DataType property mismatch.

1 Like

こんにちは

DataTableの列の型が異なるためのエラーと思われます。

CSV読み込みで出力したDataTableは列の型がStringになっていることに対して、範囲読み込みの方はObjectになっていると思います。

対応方法ですが、例えば

1.列がObjectのDataTableを作成し、CSV出力のDataTableからデータを移す

2.CSVを読み取りアクティビティではなく、例えばエクセルファイルを使用でCSVを開き、範囲読み込みでDataTableを取得する

あたりでしょうか

1 Like

Yoichi様

いつもお世話になっております。
ありがとうございます。

csv読み込み部分を以下の通り作成しましたが、同じエラーとなりました。
どの部分を間違えていますでしょうか。

こんにちは

今DT1を出力している範囲読み込みはどのアクティビティを使用していますでしょうか?

取り急ぎ上記のエクセルファイルを使用の中でクラシックの範囲読み込みアクティビティが使えるようなら、こちらを試してもらえますでしょうか?

1 Like

Yoichi様

ありがとうございます。
DT1は、クラシック 範囲を読み込み(ワークブック) を使用しております。
DT2の読み込みの以下の部分を以下の通り変更いたしました。
こちらのエラーとなりました。

アドバイスと異なることをしているのであれば、申し訳ございません。

image

こんにちは

ワークブックではなく、クラシックの範囲読み込みを試せますでしょうか?

あるいはモダンの範囲読み込みの場合以下の設定にして試せますでしょうか?
(読み込みフォーマットをRawValue、表示行のみをOFF)

逆にDT1を読み込んでいる方を、エクセルファイルを使用アクティビティ+モダン範囲読み込みのデフォルト状態で読み込む手もあるかもしれません。

1 Like

Yoichi様

ありがとうございます。
以下の通りの結果となり無事にマージ出来ました!

クラシックの範囲読み込み→null

モダンの範囲読み込みを以下の設定→成功!!
(読み込みフォーマットをRawValue、表示行のみをOFF)

ありがとうございました!!

1 Like