フォルダー内のファイルパスではなくファイル名を取得した

フォルダー内のある拡張子
(今回は例としてC:\ProgramData\UiPath\Packagesのフォルダーに入っている.nupkg)
のファイルパスではなくファイル名を取得したです。

いろいろ調べてやってみたのですが動かすことができません

よろしくお願いします。

どんなことをやってみましたか?

Directory.GetFiles()で取得したファイルのフルパスの配列から、ファイル名に該当する部分のみ取得したいということですよね。
それでしたら、For eachなどで配列の要素を取得して(仮に filePath とします)、Path.GetFileName(filePath)とすると、ファイルのフルパスからファイル名に該当する部分のみ取得できます。

それをやってみたのですがうまくいきませんでした

こんな感じでやってみました

Filename02
こんなエラーが出てます

Path.GetFileName() で指定できるファイルパスは1つのみです。
ご希望のような、フォルダに含まれるファイルすべての「ファイル名のみ」を取得することは出来ません。

どうしても、ということであればLINQを使うことで解決できます。
Directory.GetFiles(folderPath).Select(Function(item) Path.GetFileName(item)).ToArray

1 Like

教えていただいたものをどう使えばよいのでしょうか?
代入ですか?

左辺をString型の変数に、右辺を先の内容にして代入アクティビティに入れてみてください。

おはようございます

やってみましたがダメでした

多分自分が初歩的なところでミスってるのだと思います

なにかエラーになりますか?そうであればその内容を教えていただけると、解決のお手伝いができるかもしれません。

こんな感じです

ファイルネームの質問02

folderPath と書いてある部分には、「フォルダのパス」またはそれを含む文字列(String型)の変数をいれてください。

できませんでした

未熟者で申し訳ありません

サンプルのワークフローファイルを作成しましたので、こちらを開いてお試しください。
Main.xaml (6.8 KB)

今後、ご質問いただくときや回答に対して実施したことを書いていただくときには、どのようになったのかを記載いただくと回答する側としてはとても回答しやすいです。
例えば、「エラーが出て動かなかった」なのか「エラーは出なかったけど期待通りの動きではなかったのか」なのか、で回答の内容も変わりますので。。。

1 Like