おそらく変数の型変換に関する疑問です

Main.xaml: 式 “readColumn” の処理中にコンパイル エラーが発生しました。
Option Strict On で ‘System.Data.DataTable’ から ‘System.Collections.Generic.IEnumerable(Of Integer)’ への暗黙の型変換はできません。

このエラーはどのような意味でしょうか。

こんにちは

System.Collections.Generic.IEnumerable(Of Integer) 型の変数を設定すべきところを
DataTable型変数を設定しているためと思います。
ご利用の変数(readColumn ?)の型を確認いただくと良いと思います。

1 Like

もしかしたら
DataTableを繰り返し処理しようとして「繰り返し(各行)」アクティビティを使うべきところに、
「繰り返し(コレクションの各要素)」アクティビティを使ってしまっている、のかもしれません。

DataTableIEnumerable インタフェースを実装していないので、DataTable専用の繰り返しアクティビティが用意されています。

よろしくおねがいします。

3 Likes

なるほど、
このパターンですと、おそらくTypeArgumentのDefault値がInt32である「並列繰り返し (コレクションの各要素)」を使っている可能性が高そうです。
もとの変数名がreadColumnなので、Read Columnアクティビティの出力ならIEumerable<Object>での処理に、Read Rangeアクティビティからの出力ならアクティビティ間違いという感じでしょうか...

2 Likes

繰り返し(並列)を使用していましたが繰り返し(各行)に変えたところエラーがなくなりました!ありがとうございました。

2 Likes

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.