フィルタリング後、データがあるかどうかを抽出したい

みなさまこんにちは。
非エンジニアでいつもフォーラムを頼りにさせていただいています。

csvデータを読み込んだ後、フィルタリングし、上から処理をする繰り返し作業があるのですが、データテーブルを読み込んだ時に、データがある場合は「明日のデータはこちらです。」と文字列を入力して、それぞれの行の文字列を入力させるループをさせたいです。ない場合はなにもせずクローズさせたいです。

<データがある日>
明日のデータはこちらです
Aさん
Bさん
Gさん
Kさん

<データがない日>
(なにもせずクローズ)

通常通り、ループの中に入れると、
Aさん
Bさん
Gさん
Kさん

となってしまうので、データがある日だけ、1回だけ動作をいれたいです。

▼流れ
ループの部分はこのような流れになると思いますが、データがあるかどうかを抽出する方法がわかりません。かなり調べたのですが…すみません。

データがあるかどうかを抽出する書き方・パーツはありますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

条件分岐アクティビティを使用して、以下のように記述してみてはどうですか?
(キャプチャからデータテーブルをAlldataとしております。)

Datatable.countでデータテーブルの行数を取得できます。
処理部分は長くなるようでしたら、invoke workflowを使用して呼び出すようにするのがよいと思います。(可読性向上のため)

1 Like

ytakayamaさん

ありがとうございます。
そういう数式をもとめていたのでとてもありがたいです!
ですが、自分でやってみたところエラーになるのですが、
何か違うのでしょうか。
ちなみに、「Alldata」の変数の型はDatatableにしています。
非エンジニアで何が間違っているのかさっぱり分からず、すみません。

image

@threetenthree

「>」の前後に半角スペースを入れたらどうでしょうか?
条件式と認識していないように見えます。

これでもダメな場合はエラーメッセージを見せていただけると幸いです。

1 Like

ytakayamaさん
半角スペースもやってみましたが、こんな感じのエラーです。

Error ERROR
検証エラー 式 “Alldata.count>0” の処理中にコンパイル エラーが発生しました。
‘count’ は ‘System.Data.DataTable’ のメンバーではありません。 Main_0.1.xaml

@threetenthree

すいません、式が間違っておりました…
Alldata.Rows.countに変更して試していただけますか?

1 Like

ytakayamaさん
Alldata.Rows.Count.Equals(0)
を分岐条件に入れたら、できました!!ありがとうございます 。
Rows.count覚えました!

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.