データテーブル内の値の合計を求めたい

UiPath初心者です。

データスクレイピングで取得したデータテーブルの、例えば8列目の値(数字)を全部合計したい場合はどのように作ればよいでしょう。

データテーブルは1行目にタイトル行があり2行目から各列に値が記載されているシンプルなデータテーブルで、10列ほどです。
ちなみにデータスクレイピングでIEから取得しています。

1 Like

check this Topic
cheers
@kaisei.t

質問よりは複雑な例となりますが、以下のトピックが参考になると思います。

この中のn-shiumiさんの回答

DataTable型の変数.Compute(”sum(カラム名)”, Nothing)

で列の合計を取得出来ます。

オブジェクト型で帰って来るので、string型で取得したい場合は
DataTable型の変数.Compute(”sum(カラム名)”, Nothing).toString

int型で取得したい場合は
Integer.Parse(DataTable型の変数.Compute(”sum(カラム名)”, Nothing).toString)

でとれます!

で可能かと思います。
代入で任意の変数に入れてください。

ちなみに、IEやEXCELから読んだdatatableはそもそもがobject型なのでsum関数は効かないです。
数字型のカラムを追加して、数字変換してからsumするという手間が必要です。